Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12220-96 Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия

     5 Методы испытаний

5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

5.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

5.3 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.4 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

5.4.1 Аппаратура

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

5.4.2 Проведение определения

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.5 Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: "На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.

5.6 Общую энергетическую питательность , к.е. вычисляют по формуле

,                                  (1)


где - содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле

;                                    (2)


- массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;

_________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

- массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;

- массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;

- массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;

1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для расчета общей энергетической питательности по показателям необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.

5.7 Методы испытаний по другим показателям - в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.