5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
5.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
5.3 Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.4 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
5.4.1 Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
5.4.2 Проведение определения
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.5 Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: "На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.
5.6 Общую энергетическую питательность , к.е. вычисляют по формуле
, (1)
где - содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле
; (2)
- массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;
_________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.
- массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
- массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
- массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;
1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета общей энергетической питательности по показателям необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.
5.7 Методы испытаний по другим показателям - в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.