Статус документа
Статус документа

ГОСТ 27149-95 Жмых соевый кормовой. Технические условия

     5 Методы испытаний

5.1 Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

5.2 Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.

5.3 Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке и определению: на весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску жмыха массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм.

5.4 Содержание афлатоксина В и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.5 Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля).

5.5.1 Аппаратура

Разборная доска-поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

5.5.2 Проведение испытания.

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.6 Общую энергетическую питательность в кормовых единицах рассчитывают по формуле

,


где - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле:

,


- массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4*;

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51417-99.

- массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;

- массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;

- массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2;

1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для выражения показателей в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.