5. Определение запаха, цвета и прозрачности производят при температуре масла около 20 °C.
6. Для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности руки.
Для более отчетливого распознания запаха масло нагревают на водяной бане до температуры около 50 °C.
7. Для определения цвета масло наливается в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривается в проходящем и отраженном свете на белом фоне.
При испытании устанавливается цвет и оттенок испытуемого масла (желтый с зеленоватым оттенком, темно-зеленый и т.д.).
8. Для определения прозрачности 100 мл масла наливают в цилиндр и оставляют в покое при температуре 20 °C на 24 ч (касторовое масло - при 20 °C на 48 ч.).
Отстоявшееся масло рассматривают как в проходящем, так и в отраженном свете на белом фоне.
Испытуемое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев.
Примечание. Хлопковое масло считается прозрачным, если оно не имеет мути или взвешенных хлопьев в верхней половине столба масла в цилиндре.