Статус документа
Статус документа

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ (с Изменениями N 1, 2, 3)

ПРИЛОЖЕНИЕ

ИСО 662-80

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ И ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ

1. Назначение и область применения

В настоящем стандарте устанавливаются два метода определения:

метод А с использованием песчаной бани или электроплитки;

метод В с использованием термостата.

Метод А применим для всех жиров и масел.

Метод В применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее 4. Ни при каких обстоятельствах не следует проводить с помощью этого метода анализ лауриновых масел.

2. Ссылка

ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб.

3. Определение

Влага и летучие вещества - потеря массы продукта в результате нагревания его при (103±2)°С в условиях, устанавливаемых настоящим стандартом, и выраженная как массовая доля в процентах.

4. Сущность

Нагревание анализируемой пробы при (103±2)°С до полного удаления влаги и летучих веществ и определение потерь ее массы.

5. Метод А

5.1. Аппаратура

Обычное лабораторное оборудование и аппаратура, указанная в пп.5.1.1-5.1.5.

5.1.1. Весы аналитические.

5.1.2. Чашка фарфоровая или стеклянная диаметром 80-90 мм и около 30 мм глубиной.

5.1.3. Термометр, отградуированный в интервале 80-110°С, длиной около 100 мм с защищенным ртутным шариком и с расширенной камерой на его верхнем конце.

5.1.4. Баня песчаная или плитка электрическая.

5.1.5. Эксикатор, содержащий активный осушитель.

5.2. Методика определения

5.2.1. Приготовление испытуемого образца

Приготовляют испытуемый образец в соответствии с ГОСТ 5471.

5.2.2. Проба для анализа

Отвешивают с точностью до 0,001 г примерно 20 г пробы для анализа (п.5.2.1) в чашку (п.5.1.2), которую предварительно высушивают вместе с термометром (п.5.1.3).

5.2.3. Проведение испытания

Нагревают чашку с пробой (п.5.2.2) на песчаной бане или электрической плитке (п.5.1.4), допуская скорость повышения температуры около 10°С/мин до достижения 90 °С и при постоянном помешивании термометром.

Уменьшают скорость нагрева, следя за ней по скорости возникновения пузырьков у дна чашки, и дают температуре подняться до (103±2)°С. Выше 105°С нагревать не следует. Продолжают перемешивание, касаясь дна чашки, вплоть до полного прекращения образования пузырьков.