ИСО 662-80
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ И ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ
1. Назначение и область применения
В настоящем стандарте устанавливаются два метода определения:
метод А с использованием песчаной бани или электроплитки;
метод В с использованием термостата.
Метод А применим для всех жиров и масел.
Метод В применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее 4. Ни при каких обстоятельствах не следует проводить с помощью этого метода анализ лауриновых масел.
2. Ссылка
ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб.
3. Определение
Влага и летучие вещества - потеря массы продукта в результате нагревания его при (103±2)°С в условиях, устанавливаемых настоящим стандартом, и выраженная как массовая доля в процентах.
4. Сущность
Нагревание анализируемой пробы при (103±2)°С до полного удаления влаги и летучих веществ и определение потерь ее массы.
5. Метод А
5.1. Аппаратура
Обычное лабораторное оборудование и аппаратура, указанная в пп.5.1.1-5.1.5.
5.1.1. Весы аналитические.
5.1.2. Чашка фарфоровая или стеклянная диаметром 80-90 мм и около 30 мм глубиной.
5.1.3. Термометр, отградуированный в интервале 80-110°С, длиной около 100 мм с защищенным ртутным шариком и с расширенной камерой на его верхнем конце.
5.1.4. Баня песчаная или плитка электрическая.
5.1.5. Эксикатор, содержащий активный осушитель.
5.2. Методика определения
5.2.1. Приготовление испытуемого образца
Приготовляют испытуемый образец в соответствии с ГОСТ 5471.
5.2.2. Проба для анализа
Отвешивают с точностью до 0,001 г примерно 20 г пробы для анализа (п.5.2.1) в чашку (п.5.1.2), которую предварительно высушивают вместе с термометром (п.5.1.3).
5.2.3. Проведение испытания
Нагревают чашку с пробой (п.5.2.2) на песчаной бане или электрической плитке (п.5.1.4), допуская скорость повышения температуры около 10°С/мин до достижения 90 °С и при постоянном помешивании термометром.
Уменьшают скорость нагрева, следя за ней по скорости возникновения пузырьков у дна чашки, и дают температуре подняться до (103±2)°С. Выше 105°С нагревать не следует. Продолжают перемешивание, касаясь дна чашки, вплоть до полного прекращения образования пузырьков.