• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ГОСТ 12494-77

Группа Н74

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

     
Технические условия

     
Cognacs (brandy) for export.
Specifications



Дата введения 1978-01-01



ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 апреля 1977 г. N 877

ПРОВЕРЕН в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460

ВЗАМЕН ГОСТ 12494-67

Издание с Изменением N 1, утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 12-83)


Настоящий стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 1732-79 в части, касающейся технических требований.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. АССОРТИМЕНТ

1.1. Коньяки (бренди) в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов выпускают ординарные и марочные.

Ординарные коньяки имеют следующие наименования по маркам:

коньяки "три звездочки";

коньяки "четыре звездочки";

коньяки "пять звездочек";

коньяки специальных наименований.

Марочные коньяки (бренди) выпускают следующих наименований по группам:

KB - коньяки выдержанные;

КВВК - коньяки выдержанные высшего качества;

КС - коньяки старые.

Марочные коньяки имеют собственные наименования.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Коньяки (бренди) должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

2.2. По органолептическим показателям коньяки (бренди) должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачность без осадка и посторонних включений

Цвет

От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком

Вкус и букет

Характерный для коньяка данного типа без постороннего привкуса и запаха


2.3. По крепости (содержанию этанола) и массовой концентрации сахара коньяки (бренди) должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для коньяков (бренди)

ординарных

марочных

"три звез-
дочки"

"четыре звез-
дочки"

"пять звез-
дочек"

специаль-
ных наиме-
нований

KB

КВВК

КС

Крепость, %

40

41

42

40

40-42

40-45

40-57

Массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный,
г/дмГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия (с Изменением N 1)

15

15

15

15

5-12

5-25

5-20



Примечания:

1. Допускается изменять крепость (содержание этанола) в коньяках (бренди) в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

2. В коньяках (бренди), разлитых в бутылки, допускается отклонение от норм: по крепости ±0,3%; по массовой концентрации сахара ±2 г/дмГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия (с Изменением N 1).


(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать следующим нормам:

объемная доля метанола, %, не более - 0,1;

массовая концентрация меди, мг/дмГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия (с Изменением N 1), не более - 5;

массовая концентрация железа, мг/дмГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия (с Изменением N 1), не более - 1.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 14137-74*.
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 14137-74*.
______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

4.2. Для проверки качества коньяка (бренди), предназначенного для экспорта, применяют методы испытаний по ГОСТ 13191-73*, ГОСТ 13192-73, ГОСТ 13194-74, ГОСТ 13195-73, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26931-86.
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Коньяки (бренди) разливают в новые бутылки в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

5.2. Розлив коньяков в бутылки производят по объему и по уровню.

При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки в кубических сантиметрах от номинальной вместимости при температуре 20 °С допускаются:
±5 - при вместимости бутылки 750 смГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия (с Изменением N 1)

±4 " " " 500 "

±3 " " " 250-380 "

При розливе по уровню бутылки заполняют от половины высоты горла до двух третей, считая от верхнего края венчика бутылки.

5.3. Укупоривание бутылок с коньяками (бренди) производят корковыми пробками по ГОСТ 5541-2002, комбинированными корковыми пробками, алюминиевыми навинчивающимися перфорированными колпачками с отрывным кольцом, полиэтиленовыми пробками.

На корковую, комбинированную корковую и полиэтиленовую пробки надевают металлический или пластмассовый колпачок.

5.2-5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.4. Бутылки с коньяком (бренди) оформляют этикеткой, кольереткой, ярлыком и таможенными бандеролями.

Правила оформления и образцы этикеток, кольереток, ярлыков, таможенных бандеролей устанавливают в заказе-наряде внешнеторгового объединения.

5.5. Бутылки с коньяком (бренди) упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702-96.

Допускается по согласованию с внешнеторговым объединением упаковка в другие ящики из гофрированного картона, обеспечивающие сохранность продукции. Упаковывание производят в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

5.6. Каждый ящик из гофрированного картона должен иметь транспортную маркировку. Основные и дополнительные надписи должны соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторгового объединения.

Манипуляционные знаки "Верх", "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги" должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192-96.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.7. Коньяки перевозят всеми видами транспорта в крытых, чистых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

5.8. Упакованные в ящики бутылки с коньяком (бренди) должны храниться в сухих помещениях.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия (с Изменением N 1)

Название документа: ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия (с Изменением N 1)

Номер документа: 12494-77

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Госстандарт СССР

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

Государственный контроль качества винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003 год

Дата принятия: 08 апреля 1977

Дата начала действия: 01 января 1978
Дата редакции: 01 января 2003
ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия (с Изменением N 1)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или