Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета (с Поправкой)

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ


Метод основан на измерении оптической плотности слоя пива (пивного напитка) определенной толщины и вычислении показателя поглощения, характеризующего цвет пива (пивного напитка).

Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении цвета пива (пивного напитка) в диапазоне 0,1-4,0 см раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм на 100 смводы.  

3.1. Метод отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Колориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для отсчитывания значений оптической плотности и светофильтром с =(440±10) нм со стеклянными кюветами с номинальной толщиной поглощающего свет слоя 10 мм по НТД.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с ценой деления 0,1 г по ГОСТ 24104.

Аппарат для встряхивания.

Термометр по ГОСТ 28498.

Колба Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.

Колбы 1-100-2 или 2-100-2 и 1-1000-2 или 2-1000-2, отливные по ГОСТ 1770.

Палочка стеклянная.

Пипетки вместимостью 25 и 50 см.

Трубка стеклянная.

Стакан 7 по ГОСТ 9147.

Пробка.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или ГОСТ 18300.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с (НСI)=3 моль/дм.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кизельгур сорта Б.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Приготовление раствора соляной кислоты