Статус документа
Статус документа


ГОСТ 18663-78

Группа С05

МЕЖГОСУДАPCТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВИТАМИН В  КОРМОВОЙ
 Технические условия

Vitamin В, feed grade.
Specifications



ОКП 92 9131

Дата введения 1980-01-01


ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21 ноября 1978 г. N 3062

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 18663-73

ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июле 1984 г. (ИУС 11-84).


Настоящий стандарт распространяется на кормовой витамин В, получаемый сбраживанием барды ацетоно-бутилового производства метанобразующими бактериями с последующим концентрированием путем выпаривания и сушки.

Кормовой витамин В предназначен для витаминизации кормов, используемых в животноводстве и птицеводстве.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кормовой витамин В должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для производства кормового витамина В должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы:

барда ацетоно-бутилового производства с массовой долей сухих веществ 1,4-2,5% и с рН, равным 4,0-6,0;

кобальт хлористый по ГОСТ 4525-77 или

кобальт азотнокислый по ГОСТ 4528-78;

метанол-яд синтетический по ГОСТ 2222-95;

карбамид по ГОСТ 2081-92 или

мочевина по ГОСТ 6691-77;

дрожжи кормовые по ГОСТ 20083-74;

кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857-95 или

кислота соляная техническая или

кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678-76;

кислота олеиновая по НТД или

жир кашалотовый по ГОСТ 8714-72 или

соапсток из саломаса и животных жиров, из светлых масел и жиров, кроме соапстока из масел арахисового, хлопкового, рапсового и маргаринового;

жир животный технический по ГОСТ 1045-73 или

жир животный кормовой по ГОСТ 17483-72 или

жиры морских млекопитающих и рыб технические по ГОСТ 1304-76 или

пропинол Б-400 технический;

меласса;

диаммонийфосфат кормовой по ГОСТ 19651-74;

сульфит натрия кристаллический по НТД или

гидросульфит натрия технический по ГОСТ 246-76 или

пиросульфит натрия технический по ГОСТ 11683-76 или

сульфит натрия безводный по ГОСТ 5644-75.

1.3. В зависимости от содержания витамина В препарат кормового витамина В подразделяют на марки А и Б.

1.4. По органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям кормовой витамин В должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для марки

А

Б

Внешний вид и свойства

Однородный сыпучий порошок коричневого цвета

Запах

Свойственный для данного продукта

Массовая доля влаги, %, не более

8,0

Массовая концентрация витамина В, мг/кг

100,0-500,0

Не менее 500,0

Крупность:



остаток на сите из шелковой ткани N 27, %, не более

10,0

Безвредность в тест-дозе:


на одного цыпленка, мг

800,0-1200,0

на одну мышь, мг

100,0

Число микробных клеток, тыс/г, не более

300,0



1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Кормовой витамин В принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по органолептическим, физико-химическим и биологическим показателям кормового витамина B, фасованное и упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве.

2.2. В документе о качестве должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование препарата;

номер партии;

масса нетто партии;

дата изготовления препарата;

номер документа о качестве;

дата выдачи документа о качестве;

количество мест в партии;

результаты анализа;

штамп ОТК;

обозначение настоящего стандарта.

2.3. Для проверки качества кормового витамина В от каждой партии до 100 единиц продукции делают выборку в количестве 10%, но не менее четырех упаковочных единиц. Если в партии более 100 единиц продукции, отбирают 5% упаковочных единиц. Выборку составляют из единиц продукции, отобранных из разных мест партии.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборки, взятой от той же партии кормового витамина В. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.5. Изготовитель определяет число микробных клеток и безвредность в каждой десятой партии препарата.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0-80. Масса объединенной пробы должна быть не менее 300 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.2, 3.1.3. (Исключены, Изм. N 1).

3.2. Внешний вид и цвет кормового витамина В определяют визуально в каждой единице продукции в момент отбора точечной пробы.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Определение запаха

3.3.1. Навеску массой 20 г высыпают на чистую бумагу и органолептически определяют запах. Для усиления ощущения запаха навеску помещают в фарфоровую чашку, которую накрывают стеклом, ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню (или сосуд с водой) и прогревают в течение 5 мин.

3.4. Определение массовой доли влаги кормового витамина В - по ГОСТ 13496.3-80.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4.1-3.4.3. (Исключены, Изм. N 1).

3.5. Определение содержания витамина В микробиологическим методом с использованием в качестве тест-микроба Е.coli штамм 113-3

Метод основан на способности культуры Е.coli штамм 113-3 расти только в присутствии витамина В.

3.5.1. Аппаратура, реактивы и материалы

Для проведения испытания применяют:

весы технические I, II классов типов Т-1, Т-2;

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».