Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

     
МАССА КОНТРОЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫ И СРЕДНЕЙ ПРОБЫ СЕМЯН

Культура

Масса партии
(контрольной единицы), ц,
не более

Масса средней пробы, г*

Арахис

250

1000

Арбуз

200

500

Артишок

50

100

Базилик огородный

20

25

Баклажан

100

50

Бамия

100

250

Бобы

250

1000

Вика

200

500

Галега

100

250

Гаолян

50

250

Горох все виды

600

1000

Горошек мышиный

100

250

Горчица белая, сарептская, черная

100

100

Горчица салатная (листовая)

20

25

Гречиха

200

500

Двукисточник тростниковый

50

100

Джугара

100

250

Донник

100

250

Дурман

50

100

Дыня

100

100

Ежовник хлебный

25

100

Ежа сборная

100

50

Житняк

100

50

Кабачок

100

250

Капуска (все виды)

100

50

Кассия

100

250

Катран

25

100

Кенаф

100

250

Клевер луговой (красный), опрокинутый и пунцовый

100

250

Клевер ползучий и гибридный (белый и розовый)

100

100

Клещевина

250

1000

Конопля

100

500

Кориандр

100

100

Кострец

100

100

Кукуруза

400

1000

Кунжут

50

100

Левзея сафлоровидная

50

250

Лен

100

500

Леспедеца двуцветная

100

250

Лисохвост

100

50

Лук (все виды)

100

50

Лобия

100

500

Люпин многолистный

100

500

Люпин однолетний

250

1000

Люффа

50

250

Люцерна

100

250

Лядвенец

50

100

Ляллеманция

50

100

Марена красильная

100

250

Махорка

10

50

Маш

100

500

Могар

50

100

Молочай

50

100

Мордовник шароголовый

100

250

Морковь

100

50

Ноготки лекарственные

50

250

Нут

250

1000

Овес

600

1000

Овсяница

100

50

Огуречная трава

50

100

Огурец

100

100

Пажитник

100

250

Перец

100

50

Петрушка

100

50

Просо

200

500

Пшеница и полба

600

1000

Пырей бескорневищный

100

50

Перилла

50

100

Перко

50

100

Патиссон

100

250

Просо африканское

100

500

Подсолнечник

250

1000

Расторопша пятнистая

50

250

Рапс

100

100

Ревень

50

100

Редис

100

100

Редька

100

100

Рис

600

1000

Рожь

600

1000

Рыжик

100

100

Райграс

100

50

Салат

100

50

Сафлор

100

500

Свекла столовая и кормовая

200

500

Секуринега полукустарниковая

50

100

Сераделла

100

250

Сорго

100

250

Соя

600

1000

Спаржа

50

100

Стальник полевой

50

100

Суданка и сорго-суданковые гибриды

100

250

Сурепица

100

100

Табак

20

10

Тритикале

600

1000

Тыква обыкновенная и тыква бутылочная

250

500

Тыква крупноплодная

250

1000

Тыква мускатная

250

500

Тимофеевка

100

50

Томат

100

50

Укроп

100

50

Фасоль

250

1000

Фенхель

50

100

Чабер

20

50

Чечевица

200

500

Чина

600

1000

Чина луговая

100

100

Чумиза

50

100

Шалфей

50

100

Шпинат

50

100

Щавель

100

50

Эспарцет

200

500

Эфедра хвощевая

50

100

Язвенник

100

250

Ячмень

600

1000

Все другие культуры

20

50

_______________

* Допускаемое отклонение массы средней пробы ±10%.

Примечания:

1. Масса средних проб семян тепличных сортов и гибридов огурца: первой - 60 г, второй - 40 г. Масса средней пробы семян тепличных сортов томата - 30 г.

2. Масса средней пробы семян элиты томата, баклажана, перца, салата и сельдерея - 15 г.

3. Для семян мелкосеменных культур (навеска 10 г и менее по ГОСТ 12037-81) допускается уменьшение средней пробы до размера двойной навески в случае проведения повторного анализа только на всхожесть.

4. Массу средней пробы для смеси семян устанавливают по преобладающей культуре, а в случае одинакового содержания компонентов - по культуре, для которой по приложению 1 предусмотрен большой размер средней пробы.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 1).