3.1. Размеры термометров, отметки шкалы (пп.1.1, 2.11 и 2.12) следует проверять измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 427.
3.2. Проверку соответствия требованиям пп.2.16 и 2.17 следует проводить внешним осмотром термометров невооруженным глазом.
3.3. Проверку качества отжига (пп.2.20 и 2.21) следует проводить по ГОСТ 7329.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Проверку качества искусственного старения (п.2.20) следует проводить после определения предела допускаемой погрешности термометров (п.2.5).
До начала испытания термометры выдерживают в течение 24 ч при температуре (20±5) °С.
Проверку положения отметки 0 °С следует проводить по ГОСТ 8.279.
Термометры подвергают контрольному старению в течение 6 ч при температуре, соответствующей верхнему пределу измерений шкалы.
Термометры с пределом измерения до 32 °С старят при температуре 35 °С. Термометры помещают в термостат или печь для старения до отметки, находящейся примерно на 100 мм ниже верхней оцифрованной отметки шкалы.
Затем термометры извлекают из термостата или печи старения и выдерживают при температуре (20±5) °С не менее 20 ч, термометры с верхним пределом измерения выше 200 °С извлекают из термостата или печи старения, предварительно охлажденных до температуры не выше 200 °С.
Термометры помещают в нулевой термостат и производят отсчет положения отметки 0 °С. Разность показаний положения отметки шкалы 0 °С до и после контрольного старения, составляющая величину смещения, не должна превышать величины, указанной в табл.4.
Если величина смещения положения отметки шкалы 0 °С хотя бы у одного термометра, прошедшего контрольное старение, превышает указанное в табл.4, то всю партию подвергают контрольному старению.
3.5. Проверка предела допускаемой погрешности термометров (п.2.5) - по ГОСТ 8.279.
3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6. Соответствие термометров требованиям пп.2.7 и 2.8 следует устанавливать визуально в процессе проверки термометров в термостатах.
3.7. Вместимость верхнего расширения капилляра термометров (п.2.15) следует проверять нагреванием термометров с конечным значением шкалы до 16 °С до температуры 35 °С и для всех остальных термометров - до температуры, превышающей конечное значение шкалы на 20 °С. При этом наблюдают за заполнением верхнего расширения капилляра ртутью.
Ртуть должна заполнить верхнее расширение не более чем на 2/3.
3.6, 3.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.8. Испытания термометров на надежность (п.2а.5) следует выполнять путем выдержки термометров в течение 1000 ч в термостате (камере тепла). Температурный режим задается по методике, утвержденной в установленном порядке.
Критерием отказа следует считать несоответствие термометров требованиям п.2.5.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.9. Термометры на устойчивость к транспортной тряске (п.2.24) проверяют по ГОСТ 12997.
Ящик с упакованными термометрами закрепляют без дополнительной амортизации на платформе ударного стенда и подвергают испытанию в течение 2 ч.
Изделия считают выдержавшими испытания, если после испытаний на стенде не будут обнаружены механические повреждения термометров и несоединимые разрывы столбиков ртути.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).