Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6293-90 Рис. Требования при заготовках и поставках

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1.1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.


Таблица 1

Тип

Отношение длины к ширине нешелушеного зерна

Подтип

Консистенция зерна

Примерный перечень сортов,
характеризующих тип и подтип

I

3,5 и более

-

Стекловидная

Лазурный

II

2,8-3,4

-

Стекловидная

Кулон, Приманычский, Золотистый, ВНИИР 8847

III

2,3-2,7

1

Стекловидная

Альтаир, Дунай, Дальневосточный, Сальский, Привольный



2

Частично стекловидная

Ак-Кылчик местный

IV

2,2 и менее

1

Стекловидная

Краснодарский 424, Спальчик, Лиман, Авангард, Узрос 7-13, Малыш, Горизонт, Новосельский, Кубань-3, Солярис



2

Частично стекловидная

Узрос 59, Маржан



1.2. В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10%.

Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как “смесь типов” с указанием типового состава в процентах.

1.3. Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова “остистый” или “безостый”.