Статус документа
Статус документа


ГОСТ 8759-92

Группа С12

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СОРГО

Требования при заготовках и поставках

Sorghum. Requirements for state purchases and deliveries



МКС 67.060

ОКП 97 1541

Дата введения 1993-06-01
_________________________________
Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Л.В.Алексеева, канд. с.-х. наук; Р.З.Гуревич; З.Б.Петухова; И.А.Давыдова; Т.Е.Никитина, канд. техн. наук; Л.И.Тихонова, канд. с.-х. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 N 28

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8759-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.6

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 26927-86

4.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.5

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г.


Настоящий стандарт распространяется на зерно сорго, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ

1.1 В зависимости от цвета и пленчатости зерно сорго подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Номер и наименование

Цвет зерна

Примесь зерен, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

типа

подтипа

другого типа

другого подтипа

I - белое голозерное

-

Белый и белый с крапинками разного цвета

10,0

-

Карлик Узбекистана, Чиляки местное улучшенное и др.

II - цветное

1 - голозерное

От желтовато-красного до темно-коричневого

10,0

10,0

Кубанское красное 1677, Хазине 1, Волжское 4 и др.


2 - пленчатое

От желтовато-красного до темно-коричневого

10,0

15,0

Одесский 101, Камышинское 8, Зерноградское 3, гибрид Молдавский 40 и др.

1.2. Сорго, содержащее примесь сорго другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно сорго, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

     Влажность, %

13,5

     Сорная примесь, %

2,0

     Зерновая примесь, %

2,0

     Зараженность вредителями

Не допускается

2.2. Заготовляемое и поставляемое сорго подразделяют по типовому составу на три класса в соответствии с требованиями указанными в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I

I

I, II, смесь типов и подтипов

Примесь зерен сорго II типа, %, не более

0,5

10,0

-

2.3. Ограничительные нормы для заготовляемого сорго, которое в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.4.


Таблица 4

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs