2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 13,5 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | 1,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого проса указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | I, II, III | I, II, III | I, II, III и смесь типов |
Влажность, %, не более* | 19,0 | ||
Сорная примесь, %, не более | 5,0 | 6,0 | 8,0 |
в том числе: | |||
галька | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
испорченные зерна | 0,5 | 1,5 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
трудноотделимые семена | 1,0 | 2,0 | То же |
вредная примесь | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
в числе вредной примеси: | |||
спорынья | 0,05 | 0,05 | 0,5 |
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
триходесма седая | Не допускается | ||
Головневые зерна проса, %, не более | Не допускаются | Не ограничиваются | |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 10,0 | 15,0 |
в том числе: | |||
обрушенные зерна | 4,0 | 6,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
поврежденные зерна | 1,0 | 2,0 | То же |
проросшие зерна | 1,0 | 2,0 | 5,0 |
зерна проса с серой, темно- коричневой и черной окраской цветковых пленок | 2,0 | 3,0 | Не нормируются |
Крупность, %, не менее | 90,0 | 80,0 | Не ограничивается |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом просе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
Примечание. Крупность - отношение массы зерна проса в сходе с сита с отверстиями размером 1,6х20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Просо, соответствующее требованиям 1-го и 2-го классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей (для переработки в крупу и на солод).
Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству зерна сортов должно соответствовать требованиям 1-го класса.
Просо, соответствующее требованиям 3-го класса, заготовляют и поставляют для непродовольственных целей (для переработки на комбикорма и кормовые цели).
2.4. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма для класса | |
1-го | 2-го | |
Массовая доля ядра, %, не менее | 76 | 74 |
Влажность, %, не более | 13,5 | 13,5 |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 3,5 |
в том числе: | ||
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 |
в числе минеральной примеси: | ||
галька | 0,1 | 0,1 |
трудноотделимые семена | 1,0 | 2,0 |
испорченные зерна | 0,5 | 1,5 |
вредная примесь | 0,2 | 0,2 |
в числе вредной примеси: | ||
горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности) | 0,02 | 0,02 |
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются | |
Зерновая примесь, %, не более | 5,0 | 8,0 |
в том числе: | ||
проросшие зерна | 1,0 | 2,0 |
поврежденные зерна | 1,0 | 2,0 |
обрушенные зерна | 4,0 | 6,0 |
зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок | 2,0 | 3,0 |
Крупность, %, не менее | 90,0 | 80,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
Примечание. Просо при отгрузке на крупозаводы, имеющие сушилки, допускается с влажностью зерна не более 15,0 %.
2.5. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на солод, указаны в табл.5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Сорная примесь, %, не более | 3,0 |
в том числе: | |
минеральная примесь | 0,2 |
вредная примесь | 0,2 |
в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более | 4,0 |
Способность прорастания, %, не менее | 86 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.6. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл.6.