Статус документа
Статус документа

ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках (с Изменением N 1)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемое просо, указаны в табл.2.


 Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

13,5

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

1,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого проса указаны в табл.3.


Таблица 3

Наименование
показателя

Норма для класса


1-го

2-го

3-го

     Тип

I, II, III

I, II, III

I, II, III и смесь типов

Влажность, %, не более*


19,0


Сорная примесь, %, не более

5,0

6,0

8,0

в том числе:




галька

1,0

1,0

1,0

испорченные зерна

0,5

1,5

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

трудноотделимые семена

1,0

2,0

То же

вредная примесь

0,5

0,5

1,0

в числе вредной примеси:




спорынья

0,05

0,05

0,5

горчак  ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

Головневые зерна проса, %, не более

Не допускаются

Не ограничиваются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

10,0

15,0

в том числе:




обрушенные зерна

4,0

6,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

поврежденные зерна

1,0

2,0

То же

проросшие зерна

1,0

2,0

5,0

зерна проса с серой, темно- коричневой и черной окраской цветковых пленок

2,0

3,0

Не нормируются

Крупность, %, не менее

90,0

80,0

Не ограничивается

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

_______________

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом просе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

Примечание. Крупность - отношение массы зерна проса в сходе с сита с отверстиями размером 1,6х20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Просо, соответствующее требованиям 1-го и 2-го классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей (для переработки в крупу и на солод).

Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству зерна сортов должно соответствовать требованиям 1-го класса.

Просо, соответствующее требованиям 3-го класса, заготовляют и поставляют для непродовольственных целей (для переработки на комбикорма и кормовые цели).

2.4. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл.4.


Таблица 4

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

Массовая доля ядра, %, не менее

76

74

Влажность, %, не более

13,5

13,5

Сорная примесь, %, не более

2,0

3,5

     в том числе:



     минеральная примесь

0,2

0,2

    в числе минеральной примеси:



галька

0,1

0,1

трудноотделимые семена

1,0

2,0

испорченные зерна

0,5

1,5

вредная примесь

0,2

0,2

в числе вредной примеси:



горчак  ползучий и вязель разноцветный (по совокупности)

0,02

0,02

гелиотроп  опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

5,0

8,0

в том числе:



проросшие зерна

1,0

2,0

поврежденные зерна

1,0

2,0

обрушенные зерна

4,0

6,0

зерна  проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок

2,0

3,0

Крупность, %, не менее

90,0

80,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

          

Примечание. Просо при отгрузке на крупозаводы, имеющие сушилки, допускается с влажностью зерна не более 15,0 %.

2.5. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на солод, указаны в табл.5.


Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь, %, не более

3,0

в том числе:


минеральная примесь

0,2

вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

4,0

Способность прорастания, %, не менее

86

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.6. Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл.6.