Статус документа
Статус документа


ГОСТ 23638-90

Группа С14

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИЛОС ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ

Технические условия

Green plants silage. Specifications



ОКП 97 6900

Дата введения 1991-05-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО "Корма"

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Г.Игловиков, В.А.Тащилин, Н.С.Усанкин, В.А.Бондарев, Н.Г.Григорьев, Е.Т.Рыбин, А.В.Гарист, А.А.Фицев, Н.П.Волков, А.А.Панов, Н.П.Трунов, П.С.Авраменко, Л.М.Постовалова, А.А.Хрупов, М.П.Трофимов, Н.П.Котляренко

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.03.90 N 673

3. ВЗАМЕН ГОСТ 23638-79, кроме пп.3.1 и 3.9

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4220-75

3.10

ГОСТ 13496.2-91

3.7

ГОСТ 13496.4-93

3.6

ГОСТ 13496.14-87

3.8

ГОСТ 13496.19-93

3.12

ГОСТ 23637-90

3.10

ГОСТ 26180-84

3.9

ГОСТ 27262-87

3.1

ГОСТ 27548-97

3.5



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на силос из свежескошенных или провяленных однолетних и многолетних растений.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Силос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке, с применением азотсодержащих веществ и консервантов или без них.

1.2. Характеристики

1.2.1. Силос в зависимости от ботанического состава растений подразделяют на виды:

1) силос из кукурузы;

2) силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений.

1.2.2. Для изготовления силоса зеленые растения должны быть скошены:

кукуруза и сорго - в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна; допускается уборка кукурузы в более ранние фазы в районах, где по климатическим условиям она не достигает этих фаз;

подсолнечник - в начале цветения;

суданская трава - в фазе выметывания метелки;

люпин - в фазе блестящих бобов;

озимая рожь - в начале колошения;

соя - в фазе побурения нижних бобов;

многолетние бобовые травы - в фазе бутонизации, но не позднее начала цветений;

многолетние злаковые - в конце фазы выхода в трубку - начала колошения;

травосмеси многолетних трав скашивают в названные выше фазы преобладающего компонента.

Однолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах.

1.2.3. Силос должен иметь приемный фруктовый запах или запах квашеных овощей, немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Наличие плесени не допускается.

1.2.4. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 3%.

1.2.5. Силос из зеленых растений подразделяют на три класса.

1.2.6. Силос из кукурузы должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Нормы для кукурузного силоса для зон

Наименование показателя

первой

второй

третьей

класса

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

30

28

25

25

23

21

20

18

16

рН силоса

3,9-4,3

3,8-4,5

3,8-4,3

3,8-4,5

3,7-4,4

3,6-4,4

Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее

55

50

40

55

50

40

50

50

40

Массовая доля масляной кислоты в силосе, %, не более

0,1

0,2

0,3

0,1

0,2

0,3

0,1

0,2

0,3


Примечание. В зоны входят:

Первая зона: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Алма-Атинская, Астраханская, Волгоградская, Ворошиловградская, Гурьевская, Джамбульская, Днепропетровская, Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Крымская, Кзыл-Ординская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ростовская, Харьковская, Херсонская, Черкасская, Черновицкая, Чимкентская области.

Вторая зона: Киргизская ССР и области: Актюбинская, Белгородская, Волынская, Воронежская, Винницкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Карагандинская, Киевская, Липецкая, Львовская, Ровенская, Саратовская, Сумская, Тамбовская, Тернопольская, Тургайская, Уральская, Хмельницкая, Черниговская.

Третья зона: остальные союзные и автономные республики, края и области.

1.2.7. Силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Массовая доля сухого вещества, %, не менее, в силосе из:




однолетних бобово-злаковых смесей

25

20

15

свежескошенных многолетних трав

18

16

16

провяленных трав

30

30

30

подсолнечника

18

15

15

сорго

27

25

23

Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее, в силосе из:




бобовых и бобово-злаковых трав

16

14

12

злаковых и злаково-бобовых трав

14

12

10

подсолнечника, сорго, других растений и их смесей

10

8

8

Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %, не более, в силосе из:




бобовых и бобово-злаковых трав

30

33

35

злаковых и злаково-бобовых трав

28

31

34

подсолнечника, сорго, других растений и их смесей

28

31

34

рН силоса

3,9-4,3

3,9-4,3

3,8-4,5

Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее

50

40

20

Массовая доля масляной кислоты в силосе, %, не более

0,1

0,2

0,3


Примечания:

1. В силосе, приготовленном из провяленных трав, рН при определении класса не учитывают.

2. В силосе, приготовленном с применением пиросульфита натрия, рН не определяют.

3. В силосе, законсервированном пиросульфитом натрия, пропионовой кислотой и ее смесями с другими кислотами, массовую долю масляной кислоты не определяют.

1.2.8. Классы силоса из зеленых растений определяют не ранее 30 сут после герметичного укрытия массы, заложенной для силосования в траншею или башню, и не позднее чем за 15 сут до начала скармливания готового силоса животным. В указанные сроки определяют также энергетическую питательность готового силоса (см. приложение 1).

В случае, если силос по массовым долям сухого вещества, сырого протеина и масляной кислоты соответствует требованиям первого или второго класса настоящего стандарта, показатели рН и массовых долей сырой клетчатки и молочной кислоты не являются браковочными.

1.2.9. Силос из зеленых растений бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, независимо от других показателей качества относят к неклассному. Скармливание животным такого силоса допускается по заключению ветеринарной службы.

1.2.10. Содержание в силосе нитритов и нитратов, токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Главным ветеринарным управлением СССР.

2. ПРИЕМКА

2.1. Силос принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по составу силоса, заложенного в одно хранилище.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»