1.1. Силос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке, с применением азотсодержащих веществ и консервантов или без них.
1.2. Характеристики
1.2.1. Силос в зависимости от ботанического состава растений подразделяют на виды:
1) силос из кукурузы;
2) силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений.
1.2.2. Для изготовления силоса зеленые растения должны быть скошены:
кукуруза и сорго - в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна; допускается уборка кукурузы в более ранние фазы в районах, где по климатическим условиям она не достигает этих фаз;
подсолнечник - в начале цветения;
суданская трава - в фазе выметывания метелки;
люпин - в фазе блестящих бобов;
озимая рожь - в начале колошения;
соя - в фазе побурения нижних бобов;
многолетние бобовые травы - в фазе бутонизации, но не позднее начала цветений;
многолетние злаковые - в конце фазы выхода в трубку - начала колошения;
травосмеси многолетних трав скашивают в названные выше фазы преобладающего компонента.
Однолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах.
1.2.3. Силос должен иметь приемный фруктовый запах или запах квашеных овощей, немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Наличие плесени не допускается.
1.2.4. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 3%.
1.2.5. Силос из зеленых растений подразделяют на три класса.
1.2.6. Силос из кукурузы должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Нормы для кукурузного силоса для зон | |||||||||
Наименование показателя | первой | второй | третьей | ||||||
класса | |||||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 30 | 28 | 25 | 25 | 23 | 21 | 20 | 18 | 16 |
рН силоса | 3,9-4,3 | 3,8-4,5 | 3,8-4,3 | 3,8-4,5 | 3,7-4,4 | 3,6-4,4 | |||
Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее | 55 | 50 | 40 | 55 | 50 | 40 | 50 | 50 | 40 |
Массовая доля масляной кислоты в силосе, %, не более | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,1 | 0,2 | 0,3 |
Примечание. В зоны входят:
Первая зона: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Алма-Атинская, Астраханская, Волгоградская, Ворошиловградская, Гурьевская, Джамбульская, Днепропетровская, Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Крымская, Кзыл-Ординская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ростовская, Харьковская, Херсонская, Черкасская, Черновицкая, Чимкентская области.
Вторая зона: Киргизская ССР и области: Актюбинская, Белгородская, Волынская, Воронежская, Винницкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Карагандинская, Киевская, Липецкая, Львовская, Ровенская, Саратовская, Сумская, Тамбовская, Тернопольская, Тургайская, Уральская, Хмельницкая, Черниговская.