Статус документа
Статус документа

ГОСТ 23638-90 Силос из зеленых растений. Технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Силос должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке, с применением азотсодержащих веществ и консервантов или без них.

1.2. Характеристики

1.2.1. Силос в зависимости от ботанического состава растений подразделяют на виды:

1) силос из кукурузы;

2) силос из однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных растений.

1.2.2. Для изготовления силоса зеленые растения должны быть скошены:

кукуруза и сорго - в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна; допускается уборка кукурузы в более ранние фазы в районах, где по климатическим условиям она не достигает этих фаз;

подсолнечник - в начале цветения;

суданская трава - в фазе выметывания метелки;

люпин - в фазе блестящих бобов;

озимая рожь - в начале колошения;

соя - в фазе побурения нижних бобов;

многолетние бобовые травы - в фазе бутонизации, но не позднее начала цветений;

многолетние злаковые - в конце фазы выхода в трубку - начала колошения;

травосмеси многолетних трав скашивают в названные выше фазы преобладающего компонента.

Однолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах.

1.2.3. Силос должен иметь приемный фруктовый запах или запах квашеных овощей, немажущуюся и без ослизлости консистенцию. Наличие плесени не допускается.

1.2.4. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 3%.

1.2.5. Силос из зеленых растений подразделяют на три класса.

1.2.6. Силос из кукурузы должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Нормы для кукурузного силоса для зон

Наименование показателя

первой

второй

третьей

класса

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Массовая доля сухого вещества, %, не менее

30

28

25

25

23

21

20

18

16

рН силоса

3,9-4,3

3,8-4,5

3,8-4,3

3,8-4,5

3,7-4,4

3,6-4,4

Массовая доля молочной кислоты в общем количестве (молочной, уксусной, масляной) кислот, %, не менее

55

50

40

55

50

40

50

50

40

Массовая доля масляной кислоты в силосе, %, не более

0,1

0,2

0,3

0,1

0,2

0,3

0,1

0,2

0,3


Примечание. В зоны входят:

Первая зона: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский и Ставропольский края, Алма-Атинская, Астраханская, Волгоградская, Ворошиловградская, Гурьевская, Джамбульская, Днепропетровская, Донецкая, Закарпатская, Запорожская, Крымская, Кзыл-Ординская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ростовская, Харьковская, Херсонская, Черкасская, Черновицкая, Чимкентская области.

Вторая зона: Киргизская ССР и области: Актюбинская, Белгородская, Волынская, Воронежская, Винницкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Карагандинская, Киевская, Липецкая, Львовская, Ровенская, Саратовская, Сумская, Тамбовская, Тернопольская, Тургайская, Уральская, Хмельницкая, Черниговская.