Статус документа
Статус документа

ГОСТ ИСО 2170-97 Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов

     4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1 Отбор проб проводится сообща инспекторами (лаборантами), назначаемыми заинтересованными сторонами или инспектором (лаборантом), назначаемым совместно.

4.2 Пробы должны быть характерными для партий, от которых они отобраны.

В связи с тем, что состав партии редко бывает однородным, следует отбирать достаточное количество точечных проб и тщательно их перемешивать для получения объединенной пробы, из которой путем последующего деления получают средние пробы.

4.3 Необходимо чтобы продукция, поврежденная (подпорченная) во время морской или сухопутной транспортировки, а также находящаяся в некондиционном состоянии, хранилась отдельно от неповрежденной, и отбор проб от нее осуществлялся отдельно. Пробы, отобранные от поврежденной продукции, не должны смешиваться с пробами, отобранными от неповрежденной продукции.

4.4 Особое внимание следует уделять тому, чтобы оборудование для отбора проб было чистым, сухим и без посторонних запахов.

Отбор проб необходимо проводить таким образом, чтобы предохранить пробы, оборудование для отбора проб и емкости для проб от случайного загрязнения, такого как капли дождя, пыль и т.п.