Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

10. НАДПИСИ

10.1. На бюретки наносят следующие обозначения:

а) "см" или "мл", означающие единицу вместимости, применяемую при градуировке бюретки;

б) "20 °С", означающее стандартную температуру.

Примечание. Если за стандартную температуру принимают температуру 27 °С, то надпись "20 °С" меняют на "27 °С";

в) буква "О" означает, что бюретка вымерена на слив обозначенной вместимости;

г) "1" или "2", означающие класс точности, по которому вымерялись бюретки;

д) знак или марка изготовителя и (или) поставщика;

е) время ожидания, если оно установлено, форма записи "0+30 с".

10.2. На бюретки 1-го класса, предназначенные для официальной поверки или освидетельствования (если это требуется в соответствии с законодательной метрологией), наносят дополнительные обозначения, которые следует наносить и на другие бюретки 1-го класса, а при необходимости и на бюретки 2-го класса:

а) на бюретки, сливной кончик которых является частью пробки крана (см. черт.4), наносят опознавательный номер, который повторяют и на ручке крана.

Примечание. На бюретки, сливной кончик которых соединен с муфтой крана (см. черт.3), такое обозначение не наносят, так как канал крана не может повлиять на изменение времени слива;

Сливной кончик соединен с муфтой крана


Черт.3

     

Сливной кончик является составной частью пробки крана


Черт.4



б) время слива в секундах;

в) условное обозначение стекла, за исключением известково-натриевого стекла. Вместо такого обозначения достаточно нанести знак и марку изготовителя, если коэффициенты расширения публикуют в каталогах изготовителя.

10.3. Можно наносить на все бюретки и пределы погрешности, значения которых приведены в табл.1, например: ±0,02 мл.