Статус документа
Статус документа


ГОСТ 1923-78

Группа Н17



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы молочные

МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ В БАНКАХ

Технические условия

Sterilized condensed canned milk. Specifications


МКС 67.100.10

ОКП 92 2700

Дата введения 1979-01-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 февраля 1978 г. N 342 дата введения установлена 01.01.79

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 1923-60

ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1983 г. (ИУС 3-84)


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2009 год              

Поправка внесена изготовителем базы данных


Настоящий стандарт распространяется на стерилизованное сгущенное молоко и стерилизованное концентрированное цельное молоко и молокосодержащий продукт (далее - продукт), приготовленное сгущением цельного пастеризованного коровьего молока с последующей стерилизацией его в банках.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1а. ВИДЫ

1а.1. Продукт должен вырабатываться следующих видов:

молоко сгущенное стерилизованное;

молоко концентрированное стерилизованное.

1а.2. Коды ОКП приведены в приложении.

Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Продукт должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Для приготовления продукта должны применяться следующие сырье и материалы:

молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264-88*, кислотностью не выше 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже IV группы - для сгущенного стерилизованного молока;

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 (здесь и далее).     

молоко коровье, заготовляемое, не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13264-88, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже III группы - для концентрированного стерилизованного молока;

сливки из коровьего молока кислотностью плазмы не выше 22 °Т или обезжиренное молоко кислотностью не выше 20 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже IV группы - для сгущенного стерилизованного молока;

сливки из коровьего молока кислотностью плазмы не выше 22 °Т или обезжиренное молоко кислотностью не выше 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже III группы - для концентрированного стерилизованного молока;

соли-стабилизаторы:

натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172-76;

натрий фосфорнокислый трехзамещенный по ГОСТ 9337-79;

калий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 2493-75;

калий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 5538-78;

натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280-76;

натрий углекислый кислый по ГОСТ 4201-79.

Допускается применять низин, разрешенный Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Чистый с характерным сладковато-солоноватым привкусом, свойственным топленому молоку, без посторонних привкусов и запахов. При внесении низина допускается менее выраженный привкус топленого молока

Консистенция

Однородная, соответствующая жидким сливкам. Допускается незначительный осадок на внутренней стороне банки

Цвет

Однородный, приближающийся к цвету натурального молока или с кремовым оттенком



1.4. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для молока

сгущенного стерилизованного

концентрированного стерилизованного

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

25,5

27,5

в том числе массовая доля жира, %, не менее

7,8

8,6

Кислотность, °Т, не более

50

60

Массовая доля меди, %, не более

0,0005

0,0005

Массовая доля олова, %, не более

0,02

0,02

Массовая доля свинца

Не допускается

Массовая концентрация низина, мг/дм, не более

25

25

Чистота восстановленного продукта по эталону, утвержденному для молока коровьего, группа, не ниже

1

1



1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.5. По микробиологическим показателям продукт должен отвечать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Продукт должен предъявляться к приемке партиями.

2.2. Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 3622-68.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке той же партии продукта.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб и подготовку их к анализу проводят по ГОСТ 26809-86, методы испытаний - по ГОСТ 29245-91, ГОСТ 29247-91, ГОСТ 29248-91, ГОСТ 30305.1-95-ГОСТ 30305.4-95, ГОСТ 9225-84*, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26931-86-ГОСТ 26935-86.

______________

* На территории Российской Федерации с 01.01.2011 действует ГОСТ Р 53430-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

3.2. Соли тяжелых металлов определяют один раз в квартал, в соответствии с инструкцией по технохимическому контролю производства молочных консервов, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР.

3.3. (Исключен, Изм. N 1).

3.3.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Баня водяная.

Термометр технический стеклянный ртутный по ГОСТ 28498-90 на 0 °С - 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С.

Пипетки по ГОСТ 29169-91, вместимостью 2 см.

Чашки Петри.

Цилиндры измерительные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 250 см.

Часы песочные на 2 мин.

Спиртомер стеклянный или ареометр стеклянный общего назначения по ГОСТ 18481-81.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый синтетический по нормативной документации.

_____________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

3.3.2. Подготовка к анализу

Перед проведением алкогольной пробы сливки в чашках Петри подогревают на водяной бане при температуре 40-45 °С в течение 2 мин.

3.3.3. Проведение анализа

К 2 см молока или сливок в чашке Петри приливают такой же объем 70%-ного этилового спирта. Содержимое чашки перемешивают. Через 2 мин проверяют состояние молока или сливок.

3.3.4. Обработка результатов

Если на дне чашки Петри при стекании испытуемого сырья не появились хлопья, оно выдержало алкогольную пробу и может быть направлено на выработку сгущенного молока.

3.4. Определение остаточных количеств низина

Метод основан на способности антибиотика низина диффундировать в агар и тем самым задерживать рост или подавлять находящуюся в зоне диффузии антибиотика тест-культуру.

Определение проводят в лотках на двух слоях питательной среды с использованием лунок. В качестве тест-культуры применяют культуру Вас. coagulans N 15, чувствительную к низину.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs