Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира (с Изменениями N 1, 2, 3)

3. МЕТОД ОБЪЕМНОГО ТИТРОВАНИЯ


Сущность метода заключается в объемном титровании свободных жирных кислот, извлеченных из продукта экстрагированием эфиром или хлороформом в стеклянной колонке.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Для проведения испытания применяют:

мельницу лабораторную марки ЛЗМ;

сито металлическое с отверстиями диаметром 1 мм;

весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 и 500 г;

стеклянную колонку вместимостью 250-500 см, диаметром 50 мм, высотой 230-250 мм с оттянутым концом;

микробюретки 1-1/2,3/-2-5-0,02 по ГОСТ 29251, исполнения 1, 1, 3, 2-го класса точности, вместимостью 5 см, с ценой деления 0,1 см;

колбы конические вместимостью 100-150 см по ГОСТ 25336;

цилиндр мерный исполнений 1,3 вместимостью 50 см или мензурка вместимостью 50 см по ГОСТ 1770;

баню водяную;

колбы мерные исполнений 1, 2, 3, 4, вместимостью 100 и 1000 см 2-го класса точности по ГОСТ 1770;

палочки стеклянные;

бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;

чашки фарфоровые выпарительные по ГОСТ 9147;

калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор концентрации ()=0,1 моль/дм, или фиксанал;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрации ()=0,1 моль/дм, или фиксанал;

кислоту серную по ГОСТ 4204, раствор концентрации (1/2)=0,1 моль/дм (0,1 н.), готовят по ГОСТ 25794.1, или фиксанал;

эфир серный;

спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый для бутадиена по ОСТ 38.0286, или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300;

фенолфталеин или тимолфталеин; раствор с массовой долей 1% готовят по ГОСТ 4919.1;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

хлороформ технический по ГОСТ 20015.

Примечание. Допускается использовать мерную посуду и другие средства измерения, имеющие такие же или лучшие метрологические характеристики.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3.2. Подготовка проб - по п.2.2.1.