3.1 Плоды кориандра должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
3.2 Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за плоды кориандра, приведены в таблице 1.
Таблица 1
В процентах
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги | 13,0 |
Массовая доля расколотых плодов (полуплодиков) | 15,0 |
Массовая доля сорной примеси | 2,0 |
Массовая доля эфиромасличной примеси данного растения | 10,0 |
Эфиромасличная примесь других растений | Не допускается |
3.3 Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых плодов кориандра, при превышении которых сырье не подлежит приемке, приведены в таблице 2.
Таблица 2
В процентах
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги, не более | 16,0 |
Массовая доля сорной примеси, не более | 20,0 |
Массовая доля эфиромасличной примеси данного растения*, не более | 2,0 |
Зараженность клещом | Не выше II степени |
________________
* Письмом Росстандарта от 23.08.2022 г. N 2169-ОГ/03 разъясняется, что "В таблице 2 ГОСТ 17081-97 допущена опечатка". Следует читать: других растений. - Примечание изготовителя базы данных.
3.4 Заготовляемые и поставляемые плоды кориандра должны быть в здоровом, негреющемся состоянии; иметь желтовато-бурый цвет (возможен зеленоватый оттенок) и пряно-ароматический запах, свойственный нормальным плодам кориандра.
3.5 К сорной примеси относят:
- весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм;
- минеральную примесь (комочки земли, шлак, песок, камешки и т.п.);
- органическую примесь (частицы стеблей, листьев, плодовые оболочки и т.п.);
- семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме плодов и семян других эфиромасличных растений.
3.6 К эфиромасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики кориандра:
- с почерневшим ядром;
- заплесневевшие;
- проросшие;
- раздавленные;
- лишенные плодовых оболочек;
- поврежденные вредителями;