Статус документа
Статус документа

ГОСТ 17081-97 Плоды кориандра. Требования при заготовках и поставках. Технические условия (с Поправкой)

     3 Технические требования

3.1 Плоды кориандра должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

3.2 Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за плоды кориандра, приведены в таблице 1.


Таблица 1

В процентах

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги

13,0

Массовая доля расколотых плодов (полуплодиков)

15,0

Массовая доля сорной примеси

2,0

Массовая доля эфиромасличной примеси данного растения

10,0

Эфиромасличная примесь других растений

Не допускается



3.3 Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых плодов кориандра, при превышении которых сырье не подлежит приемке, приведены в таблице 2.


Таблица 2

В процентах

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, не более

16,0

Массовая доля сорной примеси, не более

20,0

Массовая доля эфиромасличной примеси данного растения*, не более

2,0

Зараженность клещом

Не выше II степени

________________     

* Письмом Росстандарта от 23.08.2022 г. N 2169-ОГ/03 разъясняется, что "В таблице 2 ГОСТ 17081-97 допущена опечатка". Следует читать: других растений. - Примечание изготовителя базы данных.

3.4 Заготовляемые и поставляемые плоды кориандра должны быть в здоровом, негреющемся состоянии; иметь желтовато-бурый цвет (возможен зеленоватый оттенок) и пряно-ароматический запах, свойственный нормальным плодам кориандра.

3.5 К сорной примеси относят:

- весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;

- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм;

- минеральную примесь (комочки земли, шлак, песок, камешки и т.п.);

- органическую примесь (частицы стеблей, листьев, плодовые оболочки и т.п.);

- семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме плодов и семян других эфиромасличных растений.

3.6 К эфиромасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики кориандра:

- с почерневшим ядром;

- заплесневевшие;

- проросшие;

- раздавленные;

- лишенные плодовых оболочек;

- поврежденные вредителями;