Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21948-76 Хмель-сырец и хмель прессованный. Методы испытаний (с Изменениями N 1, 2)

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1 Определение цвета

2.1.1 Цвет шишек определяют визуально при хорошем дневном освещении, поместив их на лист синей бумаги.

2.2 Определение запаха

2.2.1 Запах хмеля определяют органолептически. Из средней пробы берут горсть шишек и определяют специфический хмелевой запах. Для усиления запаха шишкой хмеля натирают тыльную сторону ладони или шишку разрывают на две половинки и трут их друг о друга. В горсти шишек определяют наличие посторонних запахов - дымного, плесневелого, сырного и валерианового.

2.3 Определение плесени

2.3.1 Аппаратура

Для проведения испытания применяют бинокулярный микроскоп с увеличением 8-10.

2.3.2 Проведение испытания

От средней пробы отбирают подряд 50 целых шишек хмеля и разрывают их на две половинки по стерженьку. Наличие или отсутствие плесени устанавливают при помощи бинокулярного микроскопа с увеличением 8-10.

2.4 Определение массовой доли хмелевых примесей, осыпавшихся лепестков и семянности

2.4.1 Аппаратура и материалы

Для проведения испытания применяют:

весы лабораторные по ГОСТ 24104-2001;

пинцет.

2.4.2 Определение массовой доли хмелевых примесей

2.4.2.1 Проведение испытания

Навеску хмеля массой 50 г высыпают на лист бумаги и пинцетом отбирают свободные стебли, черешки и листья. Полностью до основания шишек удаляют черешки. Навеску и примеси взвешивают до сотых долей грамма.

2.4.2.2 Обработка результатов

Массовую долю хмелевых примесей , %, вычисляют по формуле

,


где - масса примеси, г;

1,5 - поправка на массу черешков длиной до 2 см.

Вычисление производят до десятых долей процента.

Расхождения между результатами двух параллельных определений и между результатами определений, проведенных в двух лабораториях, не должны превышать 0,5%.