Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21714-76

Группа С32


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГРУШИ СВЕЖИЕ РАННИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ

Технические условия

     
Fresh pears of early ripening. Specifications



МКС 67.080.10     

ОКП 97 6112

Дата введения 1977-07-01


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1976 г.  N 845 дата введения установлена 01.07.77

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., августе 1990 г. (ИУС 1-84, 5-87, 8-88, 11-90).


Настоящий стандарт распространяется на свежие груши ранних сроков созревания (Pyrus communis, L.), заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) до 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Свежие груши ранних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: I и II.

Перечень сортов груш ранних сроков созревания I помологической группы указан в справочном приложении.

1.2. Свежие груши ранних сроков созревания в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы для сортов

первого

второго

1. Внешний вид

Плоды по форме и окраске типичные для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой, целой или сломанной, или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды могут быть типичные и нетипичные, а также неправильной формы, с менее выраженной окраской, с плодоножкой, целой или сломанной, или без нее

2. Зрелость

Однородные по степени зрелости.

Ниже съемной зрелости и перезревшие не допускаются

Допускаются неоднородные по зрелости, но не ниже съемной зрелости и не перезревшие

3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

50

40

для сортов, заготовляемых и отгружаемых до 15 августа

Не нормируется

Допускаемые отклонения

4. Механические повреждения:

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

Не более двух градобоин, не портящих форму плода, слабая потертость общей площадью не более 2 см

Градобоины, нажимы, ушибы и потертость, не более двух заживших повреждений кожицы общей площадью не более
поверхности плода

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

Не более двух градобоин, нажимы и ушибы общей площадью не более 3 см, потертость не более
поверхности плода без повреждения мякоти

Градобоины, нажимы, ушибы и потертость общей площадью не более поверхности плода. Не более 15% плодов не более чем с двумя свежими повреждениями кожицы или проколами

5. Повреждения вредителями и болезнями

Зажившие повреждения кожицы и парша в виде пятен и точек общей площадью не более 2 см. Допускается не более 2% плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы и парша в виде пятен и точек общей площадью не более поверхности плода. Допускается не более 1% плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой

6. Загнившие плоды

Не допускаются

          

Примечания:

1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней влажностью.

2. Плоды ниже съемной зрелости - плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.

3. Перезревшие плоды - плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

2.3. В грушах, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими повреждениями кожицы или проколами во втором сорте не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. По соглашению с потребителем груши, предназначенные для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs