Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах груши перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.

4.2. Груши первого сорта перед упаковыванием подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.

Груши второго сорта по размерам не подразделяют.

4.3. Груши должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72 и ГОСТ 20463-75.

Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.4. В каждый ящик упаковывают груши одного помологического и товарного сорта.

4.5. Груши упаковывают рядами или без рядового укладывания. На дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244-79, выстланной бумагой, или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а при рядовом укладывании каждый слой груш перестилают стружкой или бумагой.

Допускается для промышленной переработки по соглашению с потребителем упаковывание груш второго сорта без стружки в ящики без крышек.

4.6. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка, для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой, с указанием:

наименования отправителя;

помологического сорта;

товарного сорта;

даты упаковки;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Каждая партия груш сопровождается документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

номера партии;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

наименования продукта;

помологического сорта;

товарного сорта;

количества мест;

массы брутто и нетто в кг;