4.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах груши перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.
4.2. Груши первого сорта перед упаковыванием подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.
Груши второго сорта по размерам не подразделяют.
4.3. Груши должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72 и ГОСТ 20463-75.
Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.4. В каждый ящик упаковывают груши одного помологического и товарного сорта.
4.5. Груши упаковывают рядами или без рядового укладывания. На дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244-79, выстланной бумагой, или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а при рядовом укладывании каждый слой груш перестилают стружкой или бумагой.
Допускается для промышленной переработки по соглашению с потребителем упаковывание груш второго сорта без стружки в ящики без крышек.
4.6. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка, для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой, с указанием:
наименования отправителя;
помологического сорта;
товарного сорта;
даты упаковки;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7. Каждая партия груш сопровождается документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
номера партии;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
количества мест;
массы брутто и нетто в кг;