Статус документа
Статус документа

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Яблоки в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: 1-й и 2-й.

1.1.2. Яблоки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

1-го

2-го

1. Внешний вид

Плоды здоровые, свежие, целые, чистые, вполне развившиеся, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений, типичной для данного помологического сорта формы и окраски, с плодоножкой или без нее

Допускаются плоды нетипичной для данного помологического сорта формы и окраски

2. Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и привкуса

3. Степень зрелости

Техническая, потребительская. Плоды однородные по степени зрелости

4. Массовая доля растворимых сухих веществ в соке плодов, %, не менее:

для сортов ранних сроков созревания

10,0

9,0

для сортов поздних сроков созревания:

для Белорусской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР

10,0

10,0

для других регионов страны

12,0

11,0

5. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее

6,0

Не нормируется

6. Содержание плодов менее установленного размера, но не более чем на 1 см, %, не более

10,0

-

7. Сетка на плодах:

слабая (тонкая, сетеподобная, не резко контрастирующая с окраской плода)

Не ограничивается

сильная, шероховатая

Не допускается

Не ограничивается

8. Нажимы, градобоины, зарубцевавшиеся повреждения вредителями (кроме плодожорки) и болезнями общей площадью, см, не более

3 см, в т.ч. не более 3 пятен парши, каждое диаметром не более 0,3 см

поверхности плода, в т.ч. пятна парши общей площадью не более
поверхности плода

зарубцевавшиеся проколы

Не допускаются

Не ограничивается

9. Содержание плодов со свежими проколами, %, не более

Не допускается

10,0

10. Содержание плодов с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой, %, не более

2,0

10,0

          

Примечания:

1. Техническая зрелость яблок - степень зрелости, при которой они достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты.

2. Потребительская зрелость яблок - степень зрелости, при которой они достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

3. При производстве консервов для детского питания допускается использовать яблоки не ниже 1-го товарного сорта размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4,5 см.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.1.3. Яблоки должны быть рассортированы по товарным сортам. По согласованию с потребителем яблоки, за исключением предназначенных для переработки на продукты детского питания, допускается не рассортировывать на товарные сорта.