Статус документа
Статус документа

ГОСТ 16525-70 Орехи каштана съедобного

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Орехи съедобного каштана по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Орехи, освобожденные от плюскиобвертки, свежие, чистые, коричневого цвета разных оттенков без пятен и механических повреждений, треугольно-шаровидной формы с разной степенью сплюснутости, не мокрые

Масса ореха в г, не менее

5

Консистенция ядра

Плотная

Окраска ядра в разрезе

Белая или слегка желтоватая, без пятен

Вкус и запах ядра

Вкус и запах ядра, свойственные свежему каштану, без посторонних привкуса и запаха

Влажность ядра орехов в % к массе

От 40 до 55

Наличие в местах отгрузки орехов с явными повреждениями вредителями (долгоносиком и плодожоркой)

Не допускается

Орехи со скрытыми повреждениями вредителями (долгоносиком и плодожоркой) в % к массе, не более

10

В местах назначения орехи с явными и скрытыми повреждениями вредителями (долгоносиком и плодожоркой) в % к массе, не более

10

Орехов с массой менее 5 г в %, не более

5

В местах отгрузки и назначения орехи с естественно треснутой кожурой в % к массе, не более

5

Орехи раздавленные и с механическими повреждениями

Не допускаются