Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Из одной упаковочной единицы прополиса в виде крошки или комков отбирают 5-6 точечных проб; из брикетов пробы отбирают сверху, середины и снизу.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 25 г.

Объединенную пробу прополиса охлаждают при температуре от минус 3 до минус 10 °С и измельчают.

3.1.2. Размолотый прополис тщательно перемешивают и делят на две части. Одну часть объединенной пробы прополиса помещают в чистую сухую банку, закупоривают, парафинируют и хранят 3 мес для испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества прополиса.

Вторую часть объединенной пробы прополиса используют для испытаний.

3.2. Внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенцию и структуру прополиса определяют органолептически.

3.3. Определение показателя окисляемости

3.3.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

________________     

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003.

Пипетки 1-1-10 по ГОСТ 1770.

Колбы конические Кн-2-100-34 ТХС или Кн-2-250-29 ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2-100-1 и 2-500-2 по ГОСТ 1770.

Воронки ВД-1-250 ХС или ВД-1-500 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканы химические В-1-100 ТХС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, концентрации 0,1 моль/дм.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор с массовой долей 20%.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*, раствор с массовой долей 96%.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).


Вода дистиллированная.

3.3.2. Подготовка к испытанию

3.3.2.1. Приготовление раствора марганцовокислого калия концентрации 0,1 моль/дм

В мерную колбу вместимостью 1000 см наливают около 700 см горячей дистиллированной воды, вносят 3,2 г марганцовокислого калия (результат взвешивания записывают с точностью до четвертого десятичного знака), тщательно перемешивают и доводят объем дистиллированной водой до метки. После фильтрования через асбест или стеклянную вату раствор переносят в темную склянку с притертой пробкой и выдерживают 10-15 дней. Раствор годен в течение 3 мес.

3.3.2.2. Приготовление раствора серной кислоты с массовой долей 20%