ГОСТ 19283-93
Группа А59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МИКРОТАЛЬК
Методы определения дисперсионного состава
Miсrotalc. Methods for determination of dispersion composition
ОКСТУ 5709
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2, 3.2 | |
1.2, 3.3.1 | |
2.3.4 | |
1.1 | |
2.2 | |
2.2 | |
2.2 | |
3.5.3 | |
ТУ 21-25-302-87* | 3.2 |
ТУ 25-1819.0021-90* | 2.2 |
ТУ 25-1894-003-90* | 2.2 |
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Кыргызстан | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикстандарт |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
Украина | Госстандарт Украины |
3 ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 19283-81
Настоящий стандарт распространяется на микротальк и устанавливает седиментационный и электропреципитационный методы определения дисперсного состава. При разногласиях между изготовителем и потребителем в оценке качества микроталька используют электропреципитационный метод.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 19730.
1.2. Общие требования к методам определения дисперсного состава - по ГОСТ 19728.0.
2.1. Сущность метода заключается в распределении частиц микроталька по размеру в зависимости от времени их оседания в водной среде с последующим взвешиванием полученных фракций и определением массовой доли каждой фракции.
2.2. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с погрешностью взвешивания не более 0,0005 г по ГОСТ 24104.
Прибор пипеточный ЛИОТ типа ПП-1 конструкции Ленинградского института охраны труда или установка по ГОСТ 9808, п.5.12.1.
Шкаф сушильный электрический с номинальной температурой нагрева 250°С.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021 или ТУ 25-1894.003.
Баня песчаная.
Тигли фарфоровые N 3 по ГОСТ 9147.
Чаши выпарительные N 1 по ГОСТ 9147.
Термометр стеклянный по ГОСТ 28498 с пределами измерения температуры 10-30°С и ценой деления 0,5°С.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Сито с сеткой N 0045 по ГОСТ 6613.
Воронки простые конусообразные с коротким стеблем N 2, 5 по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Вещество вспомогательное ОП-10 по ГОСТ 8433.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1. Время отбора проб фракций заданной крупности в зависимости от температуры суспензии, плотности микроталька и глубины отбора пробы выбирают по табл.1 или вычисляют по формуле, приведенной в приложении.
Таблица 1
Зависимость времени отбора проб от диаметра частиц талька, плотности и температуры при различной глубине отбора
Температура, °С | Плотность, кг/м | Глубина отбора, диаметр частиц, время отбора | ||||||||
0,10 м | 0,095 м | 0,08 м | 0,02 м | |||||||
20 мкм | 10 мкм | 5 мкм | 2 мкм | |||||||
мин | c | мин | c | мин | c | ч | мин | с | ||
18 | 2800 | 4 | 29 | 17 | 3 | 57 | 24 | 1 | 29 | 42 |
20 | 4 | 16 | 16 | 13 | 54 | 38 | 1 | 25 | 22 | |
22 | 4 | 4 | 15 | 28 | 52 | 4 | 1 | 21 | 22 | |
24 | 3 | 53 | 14 | 45 | 49 | 42 | 1 | 17 | 39 | |
26 | 3 | 47 | 14 | 6 | 47 | 30 | 1 | 14 | 13 | |
28 | 3 | 33 | 13 | 29 | 45 | 27 | 1 | 11 | 1 | |
18 | 2900 | 4 | 15 | 16 | 9 | 54 | 53 | 1 | 24 | 59 |
20 | 4 | 3 | 15 | 22 | 51 | 45 | 1 | 20 | 52 | |
22 | 3 | 51 | 14 | 39 | 49 | 20 | 1 | 17 | 5 | |
24 | 3 | 41 | 13 | 59 | 47 | 5 | 1 | 13 | 34 | |
26 | 3 | 31 | 13 | 21 | 45 | - | 1 | 10 | 19 | |
28 | 3 | 22 | 12 | 47 | 43 | 3 | 1 | 7 | 16 | |
18 | 2950 | 4 | 8 | 15 | 44 | 52 | 59 | 1 | 22 | 48 |
20 | 3 | 56 | 14 | 58 | 50 | 26 | 1 | 18 | 48 | |
22 | 3 | 45 | 14 | 16 | 48 | 4 | 1 | 15 | 6 | |
24 | 3 | 35 | 13 | 37 | 45 | 52 | 1 | 11 | 41 | |
26 | 3 | 25 | 13 | 1 | 43 | 51 | 1 | 8 | 30 | |
28 | 3 | 16 | 12 | 27 | 41 | 57 | 1 | 5 | 33 | |
|
2.3.2. После отбора проб определяют среднее понижение высоты уровня зеркала суспензии. Для этого цилиндр устанавливают в строго вертикальном положении, заполняют дистиллированной водой до верхней метки (500 см) и отбирают калиброванной пипеткой по 10 см до тех пор, пока уровень зеркала воды не понизится на 2-3 см.
Общее положение уровня зеркала воды, измеренное с погрешностью ±0,5 мм, делят на число отобранных проб и получают среднее понижение высоты уровня зеркала воды при отборе одной пробы. Полученное значение уровня понижения зеркала воды в цилиндре соответствует понижению уровня суспензии.
2.3.3. При проведении анализа температура суспензии должна быть постоянной. Допускаемое колебание температуры воздуха в помещении ±2°С.