Статус документа
Статус документа

УДК 675.03 : 006. 354

ГОСТ 28425-90


Группа С75

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ

Технические условия

Raw hides and skins. Specifications



ОКП 92 1851; 92 1852; 92 1853; 92 1854; 92 1855;

92 1856; 92 1857; 92 1858; 92 1859; 92 1861; 92 1862;

92 1871; 92 1872; 92 1873; 92 1878; 92 1879

Дата введения 1991-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом мясной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 11.01.90 N 30

3. Срок первой проверки - 1995 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 1134-73, кроме шкур овец

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1868-88

4.1; 4.2

 

ГОСТ 9557-87

4.3

 

ГОСТ 13104-77

6.8

 

ГОСТ 13105-77

6.9

 

ГОСТ 13106-67

6.10

 

ГОСТ 14192-96

3.3

 

ГОСТ 17308-88

3.3

 

ГОСТ 26663-85

4.3

 

ГОСТ 29329-92

6.1

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2002 г.

Настоящий стандарт распространяется на шкуры крупного рогатого скота, буйволов, яков, лосей, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, домашних свиней (кроме хряков), а также домашних и диких коз площадью 24 м и более, предназначенные для переработки в кожевенной промышленности.

Стандарт не распространяется на шкуры, бывшие в употреблении в быту, козлину-шалагу, комовые пресно-сухие, ороговевшие, задымленные, пресно-сухие свиные шкуры, шкуры хряков и диких кабанов, половинки и куски крупных, мелких, свиных шкур.

1. ВИДЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

     

1.1. Кожевенное сырье в зависимости от вида животных, массы или площади подразделяют на:

мелкое;

крупное;

свиное.

1.2. К мелкому кожевенному сырью относят:

шкуры телят:

склизок - шкуры неродившихся или мертворожденных телят, независимо от массы,

опоек - шкуры телят с первичной нелинявшей шерстью, независимо от массы,

выросток - шкуры телят с переходной при линьке шерстью, массой до 10 кг;

шкуры верблюжат - шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг;

шкуры жеребят:

склизок - шкуры неродившихся или мертворожденных жеребят, независимо от массы,

жеребок - шкуры жеребят-сосунов и жеребят, перешедших на подножный корм, массой до 5 кг включительно,

выметка - шкуры конского молодняка массой свыше 5 до 10 кг;

шкуры коз:

козлина степная - шкуры коз, распространенных в Азербайджанской, Армянской, Грузинской (за исключением мингрельских), Казахской, Киргизской, Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР, Бурятской и Тувинской АССР, Горно-Алтайской и Хакасской автономных областях, Астраханской и Читинской областях. Степная козлина характеризуется густой, длинной, однотонной (большей частью темных мастей) шерстью с подшерстком и по сравнению с хлебной козлиной менее плотной и грубой мездрой,

козлина хлебная - шкуры коз, распространенных в остальных районах СССР, а также мингрельских коз, распространенных в Грузинской ССР. Хлебная козлина характеризуется более короткой и редкой, по сравнению со степной козлиной шерстью, разных мастей, плотной и эластичной мездрой.

Примечание. Если район происхождения шкур коз установить невозможно, их относят к хлебным или степным по показателям внешнего вида согласно характеристикам, указанным выше;

шкуры диких коз - шкуры животных из семейства диких полорогих и безрогих млекопитающих животных: дикой козы, косули, джейрана, сайгака, архара (дикой овцы) и кабарги.

1.3. К крупному кожевенному сырью относят:

полукожник - шкуры телок и бычков крупного рогатого скота неконтурированные массой каждая от 10 до 13 кг включительно, контурированные - от 9,3 до 12,1 кг включительно;

бычок - шкуры бычков неконтурированные массой каждая свыше 13 до 17 кг включительно, контурированные - свыше 12,1 до 15,8 кг включительно;

яловка - шкуры коров массой каждая:

легкая-неконтурированная - свыше 13 до 17 кг, контурированная - свыше 12,1 до 15,8 кг включительно,

средняя-неконтурированная - свыше 17 до 25 кг, контурированная - свыше 15,8 до 23,2 кг включительно,

тяжелая-неконтурированная - свыше 25 кг, контурированная - свыше 23,2 кг;

бычина - шкуры кастрированных быков массой каждая;

легкая-неконтурированная - свыше 17 до 25 кг, контурированная - свыше 15,8 до 23,2 кг включительно,

тяжелая-неконтурированная - свыше 25 кг, контурированная - свыше 23,2 кг;

бугай - шкуры некастрированных быков массой каждая:

легкая-неконтурированная - свыше 17 до 25 кг, контурированная - свыше 15,8 до 23,2 кг включительно,

тяжелая-неконтурированная - свыше 25 кг, контурированная - свыше 23,2 кг.

Шкуры бугая характеризуются наличием грубых утолщенных складок на воротке;

буйвол, як, лось - шкуры буйволов, яков и лосей тех же развесов, что и шкуры крупного рогатого скота;

конина - конские шкуры массой каждая (см. приложение 1, черт.1):

легкая - от 10 до 17 кг,

тяжелая - свыше 17 кг;

конский перед - передняя часть конской шкуры, от которой отделен хаз, массой каждая:

легкая - до 12 кг,

тяжелая - свыше 12 кг;

конский хаз - задняя часть конской шкуры, от которой отрезана передняя часть, массой каждая:

легкая - до 5 кг,

тяжелая - свыше 5 кг;

шкуры верблюдов массой каждая:

легкая - от 10 до 17 кг,

средняя - свыше 17 до 25 кг,

тяжелая - свыше 25 кг;

шкуры ослов и мулов всех развесов.

Примечание. Масса шкур указанных в пп.1.2 и 1.3, взята в парном состоянии и с головной частью шкуры.

1.4. К свиному кожевенному сырью относят:

свиные шкуры - шкуры домашних свиней и боровов.

В зависимости от площади в парном состоянии шкуры свиней подразделяют на:

мелкие - от 30 до 70 дм;

средние - свыше 70-120 дм;

крупные - свыше 120 дм.

Свиные крупоны - шкуры со спино-боковой части свиных туш, подразделяют на:

мелкие - от 30 до 50 дм;

крупные - свыше 50 дм.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».