Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21179-2000 Воск пчелиный. Технические условия (Переиздание)

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 В зависимости от технологии переработки воскового сырья пчелиный воск подразделяют на:

пасечный, получаемый на пасеках перетапливанием сот, крышечек ячеек, восковых обрезков;

производственный, получаемый на воскозаводах при переработке пасечных вытопок.

4.1.2 Пчелиный воск по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Требования к воску по органолептическим и физико-химическим показателям

Наименование показателя

Характеристика и норма для воска

пасечного

производственного

Цвет

Белый, светло-желтый, желтый, темно-желтый, серый

Не темнее светло-коричневого

Запах

Естественный, восковой

Специфический

Структура в изломе

Однородная, мелкозернистая

Массовая доля воды, %, не более

0,5

1,5

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,3

Глубина проникания иглы при 20°С, мм:





определенная на пенетрометре

До 6,5

6,6-9,0

определенная на приборе Вика ОГЦ-1

До 6,5

6,6-12,0

Наличие фальсифицирующих примесей

Не допускается

Плотность при 20°С воды, г/см

0,95-0,97

Показатель преломления при 75°С

1,441-1,443

1,441-1,444

Температура плавления (каплепадения), °С

63,0-66,0

63,0-69,0

Кислотное число

16,0-20,0

17,0-21,0

Число омыления

85,0-101,0

Эфирное число

67,0-84,0

71,0-83,0

Йодное число, г йода в 100 г воска

7,0-15,0

9,0-20,0

Отношение эфирного числа к кислотному числу

3,5-4,7

3,3-4,5

Примечания

1 Допускается в изломе неоднородность цвета в пределах установленных характеристик.

2 Качество воска по показателю "глубина проникания иглы" определяют на одном из указанных приборов.

4.1.3 Пчелиный воск не должен иметь слоя грязи и эмульсии на нижней поверхности слитка или куска.

4.1.4 Пчелиный воск должен иметь ветеринарное свидетельство, подтверждающее благополучие места выхода продукции.

4.2 Маркировка

На каждый мешок или ящик наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192 с указанием следующих дополнительных данных:*

_______________

* В России действует  ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.


- год сбора;

- наименование продукта;

- местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

- наименование страны и места происхождения;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав продукта, условия хранения;

- срок хранения;

- дата расфасовки;

- обозначение нормативного и технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;

- информация о сертификации;

- масса брутто, нетто.

4.3 Упаковка

Воск упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 или ящики по ГОСТ 11354. Мешки зашивают шпагатом таким образом, чтобы по обеим сторонам оставались "ушки", облегчающие его переноску и погрузку.