Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р МЭК 335-2-9-96

Группа Е75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Дополнительные требования к грилям, тостерам и аналогичным переносным
приборам для приготовления пищи и методы испытаний

Safety of household and similar electrical appliances. Particular requirements for grills,
toasters and similar portable cooking appliances and test methods

    

ОКС 13.120
         97.040.50
ОКП 34 6810, 34 6816, 34 6821, 34 6822, 34 6823, 34 6824, 34 6829

Дата введения 1998-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 "Бытовые электроприборы"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 декабря 1996 года N 684

3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 335-2-9-93 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2. Дополнительные требования к тостерам, грилям, ростерам и аналогичным приборам"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ИЗДАНИЕ (октябрь 2002 года) с Изменением N 1, принятым в декабре 2001 года (ИУС 3-2002), с Поправками (ИУС 7-98, 7-99, 8-2001)


Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют пункты ГОСТ Р МЭК 335-1, начинаются с цифры 101; дополнительное приложение обозначено буквами АА.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1, кроме разделов 9 и 18.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Требования к методам испытаний выделены курсивом.

Нормативные ссылки приведены в приложении А.

     1 Область применения

1.1 Замена пункта

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к переносным электрическим приборам, предназначенным для приготовления пищи в бытовых условиях (с такими функциями, как выпечка, обжаривание и зажаривание на вертеле), номинальное напряжение которых не превышает 250 В (далее - приборы), и методы испытаний этих приборов.

Примечание - Приборами, которые входят в область распространения настоящего стандарта, являются:

- тостеры;

- вафельницы;

- переносные жарочные шкафы (духовки);

- ростеры;

- ротационные грили;

- грили для баров;

- радиационные грили;

- контактные грили (сковородки с ручкой);

- грили раклетт;

- барбекю для домашнего использования;

- плитки;

- плиты;

- сушильные шкафы.


Внешний вид некоторых приборов представлен в приложении АА.

(Измененная редакция, Изм. N 1, Поправка, ИУС 7-99).

1.2 Замена пункта

Насколько это возможно, настоящий стандарт учитывает все опасности, создаваемые приборами, которые могут возникнуть при эксплуатации их человеком внутри и вне дома.

Примечание - Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:

- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;

- игр детей с приборами.

1.3 Замена пункта

Настоящий стандарт не распространяется на:

- стационарные печи и стационарные грили по ГОСТ 27570.14;

- приборы, предназначенные для коммерческих целей;

- приборы, предназначенные для использования в местах с особыми условиями среды, например в помещениях с коррозионной или взрывоопасной атмосферой (пыль, пар или газ);

- барбекю, используемые вне помещений;

- мармиты (ГОСТ Р МЭК 335-2-12);

- микроволновые печи (ГОСТ Р МЭК 335-2-25).

Примечания

1 К приборам, предназначенным для использования в тропических странах, могут быть предъявлены дополнительные требования.

2 Во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда, органы водоснабжения или аналогичные органы предъявляют к приборам дополнительные требования.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

     2 Определения


Определения - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

2.2.9 Замена пункта

Нормальная работа - приборы работают при следующих условиях:

Тостеры, загруженные максимальным количеством ломтиков белого хлеба, согласно инструкции изготовителя работают на спокойном воздухе циклически. Каждый цикл состоит из периода работы и перерыва. Хлеб, предварительно выдержанный после выпечки около 24 ч, следует нарезать на ломтики размерами приблизительно 100х100х10 мм. Перерыв равен 30 с или минимальному периоду, необходимому для установки автоматического регулятора, в зависимости от того, что продолжительнее. Ломтики хлеба заменяют в течение каждого перерыва. Автоматический регулятор устанавливают так, чтобы за рабочий период хлеб приобрел коричневый цвет. Каждый рабочий период тостеров без автоматического регулятора считают законченным сразу же, как только цвет хлеба станет золотисто-коричневым.

Приспособление для подрумянивания бутербродов загружают одним или более бутербродами в положение, дающее наиболее неблагоприятный результат, в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Каждый бутерброд состоит из двух кусочков белого хлеба, между которыми проложен ломтик соответствующего сыра, площадью, равной площади ломтика хлеба, и толщиной приблизительно 5 мм. Тостер работает циклически в соответствии с инструкцией по эксплуатации; каждый цикл состоит из рабочего периода приготовления тоста, включая перерыв 30 с или минимальный период установки автоматического регулятора в зависимости от того, что продолжительнее.

Примечание 1 - Для бутербродов используют сыры, изготовляемые промышленным способом, и другие легкоплавящиеся сыры.


Ротационные грили работают с нагрузкой на вращающемся вертеле, как показано на рисунке 101.


Примечание - Нагрузка расположена на вращающемся вертеле так, чтобы крепежный винт контактировал с вертелом

Рисунок 101 - Нагрузка для испытания вращающегося вертела



Вафельницы, снабженные терморегулятором, работают на самой высокой уставке терморегулятора. Другие вафельницы работают так, чтобы температура в центре нагреваемой поверхности поддерживалась постоянно (210±15) °С путем включения и отключения питания.

Жарочные шкафы (духовки) работают с закрытой дверцей в течение всего рабочего периода. Жарочные шкафы с терморегулятором работают так, чтобы средняя температура в центре полезной площади поддерживалась постоянно (240±4) °С или была равна температуре, получаемой на самой высокой уставке терморегулятора, какой бы низкой она ни была. Другие духовки работают так, чтобы температура в центре полезной площади поддерживалась постоянно (240±15) °С путем включения и отключения питания.

Ростеры работают с закрытой крышкой. Среднюю температуру в центре контейнера поддерживают постоянно (240±4) °С путем включения и отключения питания.

Радиационные грили, ротационные грили и приборы раклетт работают с автоматическим регулятором, установленным в соответствии с инструкцией по эксплуатации, или при отсутствии инструкции - на самой высокой уставке. Дверцы и крышки открыты, если иное не указано в инструкции по эксплуатации.

Контактные грили с терморегулятором работают на самой высокой уставке терморегулятора. Другие контактные грили работают так, чтобы температура в центре нагреваемой поверхности поддерживалась постоянно (275±15) °С путем включения и отключения питания.

Грили раклетт работают пустые. Дверцы или крышки открыты, если иное не указано в инструкции по эксплуатации. Лотки ставят или убирают в зависимости от того, что более неблагоприятно, и терморегулятор устанавливают в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Барбекю работают с любым автоматическим регулятором на самой высокой уставке, с любым покрытием или защитой, установленной в соответствии с инструкцией по эксплуатации, и с подставкой для пищи в нижнем положении.

Примечание 2 - Барбекю работают без воды, даже если использование воды предусмотрено.

Приборы, не упомянутые выше, но которые тем не менее могут выполнять одну или более функций, работают как определено для конкретной функции, насколько это возможно.

Если две или более функции приготовления пищи могут быть выполнены одновременно, испытание приборов для проверки выполнения этих функций проводят в одно и то же время.

Плитки, кроме индукционных плиток, работают с сосудами, заполненными холодной водой. Сосуд изготавливается из неполированного алюминия промышленного качества, имеет плоское дно и накрывается крышкой. Терморегулирующие устройства настраивают на максимальную уставку, пока вода не закипит, затем настраивают так, чтобы вода слабо кипела. Воду доливают для поддержания постоянного уровня в процессе кипения.

Примечание 3 - Крышку удерживают в таком положении, чтобы пар не оказывал влияния на испытание.


В сомнительных случаях используют сосуд, изображенный на рисунке 102.

Максимальная вогнутость основания сосуда - не более 0,05 мм.

     
В миллиметрах

Диаметр рабочей зоны




До 110

110

140

8

Св. 110 до 145

145

140

8

Св. 145 до 180

180

140

9

Св. 180 до 220

220

120

10

Св. 220 до 300

300

100

10

          

Примечание - Основание сосуда не должно быть выпуклым.     

Рисунок 102 - Сосуд для испытаний плиток



Индукционные плитки работают с сосудом, изображенным на рисунке 103, который содержит приблизительно половину объема кулинарного масла комнатной температуры. Терморегулирующие устройства настраивают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180±4) °С, затем так, чтобы эта температура поддерживалась постоянно. Температуру масла измеряют на 1 см выше центра дна сосуда.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».