9.1 Метод расчета
Массовую долю молочной кислоты и лактатов в сухом молоке, выраженную в г молочной кислоты на 100 г сухого обезжиренного вещества, вычисляют по формуле
;
где - разность оптических плотностей (8.6.4);
- молярная масса молочной кислоты, г/моль;
- объем раствора в кювете (8.6.2), см
(для определения - и -молочных кислот см,
для определения -молочной кислоты см,
для определения -молочной кислоты см);
- объем подготовленного к анализу раствора (8.5.2), см ( см);
- объем разведенного фильтрата (8.6.5), см (если испытание проводилось без разведения фильтрата, то см);
- коэффициент оптической плотности , дм·ммоль·см, равный:
при длине волны 340 нм - 6,3,
при длине волны 365 нм - 3,5,
при длине волны 334 нм - 6,18;
- толщина поглощающего слоя в кювете, см;
- масса навески сухого молока, г (8.3);
- объем фильтрата (8.5.3) в спектрофотометрической кювете (8.6.4), см;
- объем фильтрата (8.5.3), взятый для разведения (8.6.5), см (если испытание проводилось без разведения фильтрата, то см);
- массовая доля сухого обезжиренного вещества в пробе продукта, %.
Результат определяют
с точностью 0,001% (г/100 г).
9.2 Точность
Примечание - Сходимость и воспроизводимость были рассчитаны по результатам межлабораторных испытаний.
9.2.1 Сходимость
Абсолютное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать , если среднее арифметическое результатов не превышает 0,060 г/100 г включительно.
Относительное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать 15% среднего арифметического значения, если оно превышает 0,060 г/100 г.