Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 51465-99

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗЕИНЫ И КАЗЕИНАТЫ

Метод определения содержания пригорелых частиц

Caseins and caseinates.
Determination of scorched particles content



ОКС 67.100.10

ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 620-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 5739-1983* "Казеины и казеинаты. Определение содержания пригорелых частиц"

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на казеины и казеинаты и устанавливает метод определения пригорелых частиц.

Метод основан на растворении навески казеина или казеината в горячем растворе карбоната натрия, полифосфата натрия, двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты или гидроокиси натрия, фильтровании полученного раствора и визуальном сравнении осадка на фильтре с приготовленными контрольными фильтрами.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 83-79 Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

__________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Метод отбора проб

_______________

* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.

     3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

содержание пригорелых частиц в казеинах и казеинатах: Масса нерастворимого в растворе карбоната натрия, полифосфата натрия, двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты или осадка гидроокиси натрия, полученного на фильтре из навески продукта массой 25 или 10 г.

     4 Аппаратура, материалы и реактивы


Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200  г.

Колбы конические по ГОСТ 25336, номинальной вместимостью 250 и 500 см.

Колбы мерные по ГОСТ 25336, номинальной вместимостью 100 и 1000 см.

Мерные цилиндры по ГОСТ 1770, вместимостью 100 и 500 см.

Баня водяная, обеспечивающая температурный режим (60±1) °С.

Устройство фильтрующее, состоящее из водоструйного насоса, колбы с тубусом по ГОСТ 25336 исполнения 1, номинальной вместимостью 250 см и воронки типа ВФ по ГОСТ 25336 исполнения 1, диаметром фильтра 32 мм.

Измельчающее устройство, позволяющее измельчать пробу без ее нагрева, потери или поглощения влаги.

Сито из проволочной сетки диаметром 200 мм с номинальным размером стороны ячейки 500 мкм.

Фильтры, изготовленные из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрации молока [1]*, диаметром 32 мм, пригодные для использования в фильтрующем устройстве. Фильтры готовят в соответствии с приложением А.

_______________

* В документе раздел "Библиография" отсутствует, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Фильтры стандартные для определения содержания пригорелых частиц в соответствии с приложением В.

Натрий углекислый (NaCO) по ГОСТ 83 (водный раствор массовой концентрации 100 г/дм), х.ч.

Натрия трифосфат (NaPO), водный раствор массовой концентрации 20 г/дм, х.ч.

Раствор дигидрата двунатриевой соли EDTA (CHNNaO·2HO), х.ч.

Натрия гидроокись в воде по ГОСТ 4328, водный раствор массовой концентрации 40 г/дм.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652 высшей очистки.

Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных.

     5 Отбор проб


Отбор проб - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.

     6 Подготовка к определению

6.1 Подготовка растворов

6.1.1 Раствор углекислого натрия

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 100 г безводного углекислого натрия, доливают дистиллированной водой до метки, перемешивают.

6.1.2 Раствор трифосфата натрия

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 20 г трифосфата натрия, доливают дистиллированной водой до метки, перемешивают до полного растворения и фильтруют.

6.1.3 Раствор двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты

В мерную колбу вместимостью 1000 см помещают 100 г дигидрата двунатриевой соли EDTA, доливают дистиллированной водой до метки, перемешивают до полного растворения и фильтруют.

6.1.4 Раствор гидроокиси натрия 1 моль/дм

В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 40 г гидроокиси натрия, доливают дистиллированной водой до метки, перемешивают до полного растворения и фильтруют.

6.2 Приготовление пробы

6.2.1 В колбу вместимостью 250 см помещают (50±1) г казеина или казеината, закрывают колбу пробкой и перемешивают образец десятикратным переворачиванием и встряхиванием колбы.

6.2.2 Тщательно перемешанную пробу переносят на лабораторное сито.

6.2.3 Если 50 г пробы полностью просеиваются через сито, то проба пригодна для дальнейшей работы.

6.2.4 Если проба полностью или частично не проходит через сито, то вновь (50±1) г пробы измельчают на измельчающем устройстве. Затем пробу полностью просеивают и переносят в колбу вместимостью 250 см, закрывают пробкой и тщательно перемешивают десятикратным переворачиванием колбы. При подготовке пробы к определению необходимо исключить попадание влаги в продукт.

     7 Проведение определения


При проведении определения массы навесок объемы реактивов и время выдержки выбирают в зависимости от вида казеина или казеината в соответствии с таблицей 1.


Таблица 1

Вид казеина и казеината

Масса навески продукта, г (±0,1)

Объем этилового спирта, см

Объем дистилли-
рованной воды, см

Время выдержки, мин

Объем двунатриевой соли этилендиамин- тетрауксусной кислоты, см

Раство- ритель

Объем раство- рителя,
см

1

2

3

4

5

6

7

8

Кислотный пищевой казеин

25

-

300

10

-

Карбонат натрия

30

Кислотный технический казеин

10

-

150

10

-

То же

15

Сычужные казеины

10

-

100

180

-

Полифосфат натрия

200

Казеинаты, кроме кальциевых:







распылительной сушки

25

50

300

10


Карбонат натрия

30

вальцовой сушки

10

20

150

10


15

Кальциевые казеинаты распылительной сушки

25

50

300

10

30

То же

30

Кальциевые казеинаты вальцовой сушки

10

20

150

10

15

"

15

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs