Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51465-99 Казеины и казеинаты. Метод определения содержания пригорелых частиц

     7 Проведение определения


При проведении определения массы навесок объемы реактивов и время выдержки выбирают в зависимости от вида казеина или казеината в соответствии с таблицей 1.


Таблица 1

Вид казеина и казеината

Масса навески продукта, г (±0,1)

Объем этилового спирта, см

Объем дистилли-
рованной воды, см

Время выдержки, мин

Объем двунатриевой соли этилендиамин- тетрауксусной кислоты, см

Раство- ритель

Объем раство- рителя,
см

1

2

3

4

5

6

7

8

Кислотный пищевой казеин

25

-

300

10

-

Карбонат натрия

30

Кислотный технический казеин

10

-

150

10

-

То же

15

Сычужные казеины

10

-

100

180

-

Полифосфат натрия

200

Казеинаты, кроме кальциевых:







распылительной сушки

25

50

300

10


Карбонат натрия

30

вальцовой сушки

10

20

150

10


15

Кальциевые казеинаты распылительной сушки

25

50

300

10

30

То же

30

Кальциевые казеинаты вальцовой сушки

10

20

150

10

15

"

15



7.1 Казеины

7.1.1 Кислотные казеины

Из пробы, подготовленной по 6.2, отбирают навеску кислотного казеина массой (25,0±0,1) или (10,0±0,1) г и помещают в коническую колбу вместимостью 500 см.

В колбу наливают 300 или 150 см дистиллированной воды и выдерживают в течение 10 мин, периодически перемешивают круговыми движениями до набухания казеина. К раствору приливают 30 или 15 см раствора углекислого натрия. Казеин, прилипший к стенкам колбы, тщательно смывают круговыми движениями колбы.

7.1.2 Сычужные казеины

Из пробы, подготовленной по 6.2, отбирают навеску сычужного казеина массой (10,0±0,1) г и помещают в коническую колбу вместимостью 500 см.

В колбу наливают 100 см дистиллированной воды, встряхивают и выдерживают в течение 3 ч. К раствору приливают 200 см раствора полифосфата натрия. Казеин, прилипший к стенкам колбы, тщательно смывают круговыми движениями колбы.

7.2 Казеинаты

7.2.1 Из пробы, подготовленной по 6.2, отбирают навеску казеината, кроме кальциевого, (распылительной или вальцовой сушки) массой (25,0±0,1) или (10,0±0,1) г и помещают в коническую колбу вместимостью 500 см.

В колбу наливают 50 или 20 см этилового спирта и встряхивают до тех пор, пока весь казеинат будет смочен. Затем добавляют 300 или 150 см дистиллированной воды. Содержимое колбы выдерживают в течение 10 мин, периодически перемешивая круговыми движениями до набухания казеината. В колбу приливают 30 или 15 см раствора углекислого натрия и перемешивают круговыми движениями. Казеинат, прилипший к стенкам колбы, тщательно смывают круговыми движениями колбы до полного растворения казеината.

7.2.2 Из пробы, подготовленной по 6.2, отбирают навеску кальциевого казеината, (распылительной или вальцовой сушки) массой (25,0±0,1) или (10,0±0,1) г и помещают в коническую колбу вместимостью 500 см.

В колбу наливают 50 или 20 см этилового спирта и встряхивают до тех пор, пока весь казеинат будет смочен. Затем добавляют 300 или 150 см дистиллированной воды. Содержимое колбы выдерживают в течение 10 мин, периодически перемешивая круговыми движениями до набухания казеината. Приливают в колбу 30 или 15 см раствора двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты, перемешивают содержимое и оставляют на 10 мин, периодически перемешивая круговыми движениями. Затем приливают 30 или 15 см раствора углекислого натрия, перемешивают круговыми движениями. Казеинат, прилипший к стенкам колбы, тщательно смывают круговыми движениями колбы.

7.3 Нагревание и фильтрация

7.3.1 Колбу с подготовленным раствором по 7.1 или 7.2 нагревают в водяной бане при температуре (60±1) °С не более 45 мин. Содержимое колбы периодически перемешивают вращением до полного растворения пробы.

Содержимое колбы фильтруют через фильтровальный диск, установленный в фильтрующем устройстве. Промывают колбу двумя последовательными порциями по 100 см дистиллированной воды температурой 60 °С. Воду через фильтрованный диск пропускают так, чтобы вода стекла по стенкам фильтрующего устройства и фильтровальный диск был тщательно промыт.

7.3.2 Фильтр вынимают, просушивают при комнатной температуре, защищая от пыли, и визуально просматривают на наличие пригорелых частиц.

7.3.3 Если при прохождении через фильтр раствора казеина или казеината на фильтре появляется студенистый материал, определение повторяют, как указано в 7.1-7.3 и в соответствии с таблицей 2, при этом используют раствор гидроокиси натрия вместо раствора углекислого натрия (или раствора двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты).


Таблица 2

Вид казеина и казеината

Масса навески продукта,
г ±0,1

Объем этилового спирта, см

Объем дистилли- рованной воды, см

Время выдержки, мин

Объем гидроокиси натрия, см

1

2

3

4

5

6

Кислотный пищевой казеин

25

-

300

10

30

Кислотный технический казеин

10

-

150

10

15

Сычужные казеины

10

-

150

10

15

Казеинаты, кроме кальциевых:






распылительной сушки

25

-

300

10

30

вальцовой сушки

10

-

150

10

15

Кальциевые казеинаты распылительной сушки

25

50

300

10

30

Кальциевые казеинаты вальцовой сушки

10

20

150

10

15



7.3.4 Фильтр вынимают, просушивают при комнатной температуре, защищая от пыли, и визуально просматривают на наличие пригорелых частиц.