Статус документа
Статус документа

     
     СТ СЭВ 4718-84

Группа Н00

     

СТАНДАРТ СЭВ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Термины и определения

     

Дата введения 1986-01-01



УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации, Берлин, июль 1984 г.

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 декабря 1984 г. N 4444 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4718-84 "Мясо и мясные продукты. Термины и определения"

введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР

в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству с 01.01.86

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Автор - делегация СССР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности.

2. Тема - 20.600.19-82.

3. Стандарт СЭВ утвержден на 55-м заседании ПКС.

4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны - члены СЭВ

Сроки начала применения стандарта СЭВ

в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству

в народном хозяйстве

НРБ

Январь 1986 г.


ВНР

Июль 1986 г.

Июль 1986 г.

СРВ

ГДР

Январь 1986 г.

Январь 1986 г.

Республика Куба

Январь 1986 г.

Январь 1986 г.

МНР

ПНР

Январь 1986 г.


СРР

-

-

СССР

Январь 1986 г.


ЧССР

Январь 1986 г.

Июль 1986 г.



5. Срок проверки - 1990 г.


Настоящий стандарт СЭВ устанавливает термины и определения основных понятий в мясной промышленности.

Термин

Определение

1. Туша

Продукт убоя скота (убойных животных), полученный при его переработке в зависимости от принятого способа обработки и вида убойного животного и допущенный ветеринарно-санитарной службой на пищевые цели

2. Полутуша

Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль спинного хребта

3. Четвертина

Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении

4. Мясо

Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них

5. Говядина

Мясо крупного рогатого скота

6. Телятина

Мясо телят

7. Баранина

Мясо овец

8. Ягнятина

Мясо ягнят

9. Свинина

Мясо свиней

10. Козлятина

Мясо коз и козлят

11. Конина

Мясо лошадей

12. Верблюжатина

Мясо верблюдов

13. Буйволятина

Мясо буйволов

14. Мясной отруб

Часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туши

15. Обваленное мясо

Мясо, отделенное от костей

16. Жилованное мясо

Обваленное мясо, частично или полностью освобожденное от жировой и грубой соединительной тканей

17. Фасованное мясо

Порции мяса, упакованные в материал, разрешенный соответствующими органами к применению для пищевых продуктов

18. Субпродукты

Продукты, получаемые при переработке скота (убойных животных) и допущенные к использованию на пищевые цели, кроме туш.

Примечание. Например, к ним относятся печень, почки, сердце, легкие и др.

19. Пищевая кровь скота (убойных животных)

Кровь скота (убойных животных), собранная в процессе его убоя для использования на пищевые цели с соблюдением установленных ветеринарно-санитарных правил

20. Колбасный фарш

Равномерно перемещенная смесь измельченного мяса или субпродуктов со специями, пряностями и другими компонентами, взятыми в количествах, установленных рецептурой

21. Колбаса

Изделие из колбасного фарша в оболочке или форме, подвергнутое тепловой обработке или сырое

22. Сырокопченая колбаса

Колбаса, подвергнутая копчению и сушке или без нее в зависимости от вида продукта

23. Вареная колбаса

Колбаса, полученная из колбасного фарша, подвергнутая обжарке или без нее с последующей варкой

24. Фаршированная колбаса

Вареная колбаса с формовкой фарша для придания особого рисунка, обернутая в слоеный шпик или без него в оболочке, форме или без них

25. Мясной хлеб

Запеченное изделие из колбасного фарша

26. Субпродуктовые колбасные изделия

Колбасные изделия из мясного сырья, субпродуктов, жировой ткани, сырых, бланшированных или вареных с добавлением крови или без нее, с использованием коллагеносодержащего сырья, бульона, специй и подвергнутые тепловой обработке, копчению или без него в оболочке или форме

27. Шпик

Подкожный жир свиных туш сырой, вареный, соленый, копченый или без копчения с добавлением специй или без них

28. Кулинарные мясные полуфабрикаты

Изделия из сырого мяса, предназначенные для кулинарной обработки.

Примечание. В зависимости от технологической обработки мясные полуфабрикаты могут быть крупнокусковые, мелкокусковые, а также порционные или панированные

29. Мясной фарш

Продукт, изготовленный из измельченного сырого мяса

30. Рубленые мясные полуфабрикаты

Мясные полуфабрикаты, различные по массе и форме, изготовленные из мясного фарша с добавлением компонентов в соответствии с рецептурой

31. Мясные консервы

Консервы из мяса и (или) субпродуктов, фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении и транспортировании

32. Фаршевые консервы

Консервы из колбасного фарша или готовых колбасных изделий, фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении и транспортировании

33. Мясо-растительные консервы

Консервы из мяса и (или) субпродуктов с использованием овощей, круп или макаронных изделий, фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении и транспортировании

34. Жир-сырец

Жировая ткань, полученная при переработке всех видов убойного скота (убойных животных) и допущенная к использованию на пищевые цели

35. Животный топленый пищевой жир

Жир, получаемый вытапливанием из жира-сырца

36. Пищевой костный жир

Жир, получаемый из костей всех видов убойного скота (убойных животных)

37. Мясо сублимационной сушки

Мясо, высушенное вымораживанием влаги

     

     
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ 1

     
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs