Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51450-99 Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов

     3 Классификация

3.1 Дефекты зеленого кофе установлены для ботанических видов кофе, наиболее широко распространенных и используемых для производства натурального кофе и кофепродуктов:

- Арабика - кофе ботанического вида Coffea Arabica Linnaeus;

- Робуста - кофе ботанического вида Coffea Canephora Pierre.

3.2 Дефекты зеленого кофе подразделяют в зависимости от способов обработки плодов кофе - влажного или сухого:

влажный способ обработки кофе заключается в механическом удалении внешней оболочки (пульпирование), ферментации, удалении остатков мякоти водой и механической очистке от пергаментной оболочки с последующим полированием зерен;

сухой способ обработки заключается в сушке целых плодов с последующим механическим удалением наружной и пергаментной оболочек кофе.

3.3 Дефекты зеленого кофе в зависимости от причин их образования подразделяют на следующие группы:

- дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов;

- дефекты, образующиеся при сборе кофейных плодов;

- дефекты, образующиеся при переработке кофейных плодов;

- дефекты, образующиеся при хранении и транспортировании зерен кофе;

- дефекты, зависящие от степени очистки (сепарации) зерен кофе.