Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа (с Изменением N 1)

     4 Метод отбора проб

4.1 От партии изделий методом случайного отбора отбирают объединенные пробы в количестве:

20 бутылок с ненарушенной укупоркой - для определения полноты налива;

4 бутылки вместимостью 0,5 дм - для определения органолептических и физико-химических показателей. При другой вместимости бутылок общий объем отобранной продукции должен составлять не менее 2 дм.

4.2 Составляют акт отбора объединенной пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:

- дата, время и место отбора пробы;

- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;

- наименование и адрес изготовителя, упаковщика и экспортера (поставщика);

- наименование и адрес импортера (получателя);

- наименование ликероводочного изделия;

- количество и вместимость, дм, бутылок в партии, от которой отобрана проба;

- дата розлива;

- наименование и номер удостоверения качества;

- номер вагона, автомашины;

- количество и вместимость, дм, бутылок с отобранной объединенной пробой;

- описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой.

Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.

4.3 Горлышко каждой бутылки с объединенной пробой обертывают куском ткани или бумагой и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой, на которой должно быть указано:

- наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);

- наименование ликероводочного изделия;

- дата розлива;

- количество и вместимость, дм, бутылок в партии, от которой отобрана проба;

- дата отбора пробы;

- наименование и номер удостоверения качества;

- фамилии и подписи лиц, принимавших участие в отборе пробы.

4.4 Для проведения анализа ликероводочного изделия (определения органолептических показателей, крепости, массовых концентраций общего экстракта, сахара, кислот) используют две бутылки с объединенной пробой из четырех, отобранных по 4.1. Содержимое этих двух бутылок соединяют, перемешивают и анализируют.

4.1- 4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5 Две другие бутылки с изделием должны храниться в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества.