Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51154-98 Пиво и пивные напитки. Методы определения двуокиси углерода и стойкости (с Изменением N 1)

     4 Метод определения стойкости пива, разлитого в бутылки


Метод основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке.

4.1 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

4.2 Аппаратура

Шкаф термостатируемый, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру (20±2) °С.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0-100 °С и ценой деления 1 °С [2].

4.3 Проведение испытания

4.3.1 Две бутылки пива или пивного напитка в день розлива ставят в термостатируемый шкаф или темное место с температурой (20±2) °С и через каждые 24 ч наблюдают визуально за появлением помутнения или осадка.

4.3.2 Стойкость пива или пивного напитка определяют по времени появления помутнения по всему объему пива или пивного напитка в бутылке и хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлом.

4.3.3 Стойкость пива или пивного напитка выражают в сутках со дня розлива.

4.3.1-4.3.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).