Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю

     8 Обработка и оформление результатов


Массовую концентрацию общего азота в исследуемом продукте , мг/дм, вычисляют по формуле

,                                                            (1)


где - молярная масса азота, г/моль, =14 г/моль;

- молярная концентрация титрованного раствора, ()=0,1 моль/дм или (1/2)=0,1 моль/дм;

- объем раствора серной или соляной кислоты, израсходованной на титрование, см;

- объем пробы продукта, см.

Массовую концентрацию общего азота выражают целым числом.

Массовую долю общего азота в исследуемом продукте , мг/кг, вычисляют по формуле

,                                                              (2)


где - масса навески продукта, г.

Массовую долю общего азота выражают целым числом.

Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости, равного 3% (=0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до трех значащих цифр.

Относительное расхождение между результатами определений, полученными для одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости, равного 9% (=0,95).

Пределы относительной погрешности определения содержания азота при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ±6% (=0,95).

В протоколе испытаний указывают:

- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);

- ссылку на настоящий стандарт;

- дату и способ отбора проб (по возможности);

- дату получения пробы для испытаний;

- дату проведения испытаний;

- результаты испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;

- соблюдение норматива контроля сходимости результатов;

- особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы, относительную плотность разведенной пробы и пр.);

- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.