Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

     5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы


Центрифуга, обеспечивающая центрифужное ускорение 370 на дне центрифужной пробирки.

Примечание - Частоту вращения ротора , мин, требуемую для получения соответствующего ускорения центрифуги, вычисляют по формуле

,                                                 (1)


где - фактор разделения;

- радиус центрифуги, измеряемый от средней точки (точка пересечения осей центрифуги) до дна центрифужной пробирки в состоянии вращения, см;

- ускорение силы тяжести (9,81 м/с).

Пробирки по ГОСТ 1770 исполнения 1 вместимостью 10 см ценой деления 0,1 см или другие центрифужные градуированные пробирки с коническим основанием вместимостью 10 или 50 см.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501 не ниже третьей категории качества.