Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ

     6 Метод В

     

6.1 Оборудование

Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в пп.6.1.1-6.1.4.

6.1.1 Аналитические весы.

6.1.2 Стеклянный сосуд с плоским дном диаметром приблизительно 50 мм и высотой 30 мм.

6.1.3 Электрический сушильный шкаф, дающий возможность регулировать температуру на уровне (103±2)°С.

6.1.4 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.

6.2 Методика

6.2.1 Приготовление образца для исследования

Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.

________________

* Допускается применение до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.

6.2.2 Исследуемая проба

Навеску примерно 5 или 10 г образца для исследования поместить в предварительно осушенный стеклянный сосуд и после этого взвесить с точностью до 0,001 г.

6.2.3 Определение

Поместить сосуд с навеской на 1 ч в сушильный шкаф, затем охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять нагревание, охлаждение и взвешивание, поддерживая продолжительность каждого из последующих периодов обработки в сушильном шкафу равным 30 мин до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 или 4 мг, в зависимости от массы исследуемой пробы.

Примечание - Увеличение массы исследуемой пробы после повторных нагреваний указывает на то, что происходит самоокисление жира или масла. В этом случае для расчета берут наименьший результат взвешивания или применяют метод А.

6.2.4 Количество измерений

Проводят два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.