Статус документа
Статус документа

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания

13. ПОРЯДОК УЧЕТА И УНИЧТОЖЕНИЯ КОНСЕРВОВ
НЕ ПРИГОДНЫХ В ПИЩУ

13.1. На каждую выявленную в процессе производства или хранения партию не пригодных в пищу консервов должен быть составлен акт с указанием причины брака, количества забракованных банок, их маркировки. Акт оформляет комиссия, утвержденная приказом директора предприятия. В состав комиссии, подписывающей акт на заводе, должен входить заведующий лабораторией, начальник ОТК (ОПВК), микробиолог, на торговых предприятиях - санитарный врач.

На плавучих рыбоконсервных предприятиях решение вопроса о направлении на уничтожение консервов, не пригодных в пищу, возлагается на комиссию под председательством судового врача.

13.2. Консервы, признанные не пригодными в пищу, до их переработки, использования на корм скоту или уничтожения должны храниться в отдельном помещении на особом учете с точным указанием количества забракованных банок. Ответственность за сохранность этих банок и их дальнейшее использование или уничтожение несет директор предприятия, заведующий базы, магазина и заведующий складом готовой продукции.

На каждом складе готовой продукции (завод, база, магазин, предприятие общественного питания) должна быть заведена пронумерованная, прошнурованная и скрепленная печатью, подписанная директором предприятия (завода, базы, магазина, предприятия общественного питания) книга по приемке, хранению, переработке, использования на корм скоту или уничтожению не пригодных в пищу консервов.

13.3. Приказом директора предприятия (базы, магазина) по согласованию с органами Госсаннадзора устанавливается способ и место уничтожения дефектных или испорченных консервов.

13.4. В расходном документе (накладной, акте на отпущенные на переработку, на корм скоту или уничтожение консервы) должно быть указано лицо, ответственное за точное соблюдение указаний о способе переработки или уничтожения партии продукции, не пригодной в пищу.