Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.1018-01 Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды (с Изменениями N 1, 2)


5.8. Железо-сульфитный агар


В 1000 мл стерильного расплавленного питательного агара (по п.5.4) добавляют 10 г глюкозы, нагревают до растворения, разливают мерно во флаконы, автоклавируют при (112±2) °С 12 мин (основная среда).

20%-ный раствор сульфита натрия () и 8%-ный раствор железа серно-кислого закисного () или железа хлористого () готовят непосредственно перед употреблением в стерильной посуде на стерильной дистиллированной воде. Раствор сульфита натрия нагревают до полного растворения. Перед выполнением анализа в 100 мл расплавленной основной среды вносят 5 мл 20%-ного раствора сульфита натрия, перемешивают, затем вносят 1 мл 8%-ного раствора сернокислого железа, перемешивают и стерильно разливают в пробирки высоким столбиком (12-15) см для работы методом мембранной фильтрации или во флаконы для работы методом прямого посева.