Статус документа
Статус документа

ОНТП-6-88/Госагропром СССР, Минторг СССР Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции

 2. НОРМЫ ЗАПАСОВ И СКЛАДИРОВАНИЯ СЫРЬЯ ОСНОВНЫХ И
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
НОРМАТИВЫ СКЛАДСКИХ И ПОДСОБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ



2.1. Нормы потребления и нормы запасов плодоовощной продукции

2.1.1. Нормы закладки на длительное хранение продовольственного картофеля, плодов и овощей по союзным республикам в расчете на 1000 городских жителей приведены в приложении 1.

2.1.2. Нормы закладки на хранение семенного картофеля и маточников овощных культур на 1 га посадки приведены в приложении 2.

2.1.3. Нормы складирования продукции приведены в приложениях 3, 4.

2.2. Способы хранения и складирования продукции

2.2.1. Способы хранения картофеля, плодов и овощей определяются совокупностью приемов транспортировки продукции при загрузке и выгрузке, подготовки к хранению и реализации, складирования (россыпью, в таре), создания и поддержания режимов хранения (температура, относительная влажность, состав газовой среды, скорость аэрации, атмосферное давление).

Способы хранения следует классифицировать:

- холодильное хранение;

- холодильное хранение с регулируемой газовой средой (РГC);

- хранение при активной вентиляции, в том числе с использованием биологических и химических средств защиты;

- хранение при активной вентиляции с использованием искусственного холода;

- хранение при общеобменной вентиляции с использованием естественного или искусственного холода, в том числе в полиэтиленовых упаковках с газоселективными мембранами.

2.2.2. Здания и сооружения для хранения картофеля, плодов и овощей различаются:

по назначению: для хранения семенной, продовольственной, технической и кормовой продукции; для кратковременного хранения плодоовощной продукции, отгружаемой в союзный фонд; для предварительного охлаждения скоропортящейся плодоовощной продукции, отгружаемой в союзный фонд;

до видам продукции: на специализированные (для хранения одного вида продукции) и комбинированные (для хранения различных видов продукции);

по способам складирования продукции: россыпью, в таре;

по способам создания микроклимата:

холодильники;

холодильники с РГС;

хранилища-холодильники с активной вентиляцией, в том числе с использованием искусственного холода;

хранилища-холодильники с общеобменной вентиляцией, в том числе с использованием как естественного, так и искусственного холода.

2.2.3. Складирование продовольственного картофеля, капусты, столовых и кормовых корнеплодов, сахарной свеклы, лука, чеснока в хранилищах колхозов и совхозов, как правило, следует проектировать россыпью, а семенного элитного картофеля - в таре.

2.2.4. Хранение картофеля, капусты, столовых корнеплодов, лука, чеснока, на городских базах, как провело, предусматривается в таре. Виды тары и их технические характеристики приведены в соответствующих ГОСТах. Высоту складирования продукции россыпью и в таре следует принимать по приложению 4, объемы складирования в одном помещении - по приложению 5.

2.2.5. Площади помещений при хранении картофеля, овощей и плодов при складировании в таре определяют с учетом размещения ящиков или поддонов ящичных штабелями без проходов и проездов.

Рациональная величина удельного объема холодильных камер в этом случае для плодоовощной продукции и столового винограда приведена в приложении 6.

Площади помещений для хранения картофеля, овощей и плодов при складировании в таре на плодоовощных базах определяют заданием на проектирование. Складирование контейнеров или ящиков на поддонах осуществляется штабелями длиной 10-12 м и шириной 4-6 рядов контейнеров (поддонов). Между штабелями оставляют проходы шириной 60-70 см. для осмотра продукции.

При использовании в хранилищах напольного подъемно-транспортного оборудования периодического действия (погрузчики, штабелеры, тележки и т.п.) ширину проездов при одностороннем движении определяют по габаритам груженных транспортных средств плюс 0,8 м, а при встречном движении - не менее двойной максимальной ширины груженного транспорта плюс 1,5 м. После загрузки камер в проезде размещают продукцию в таре, предназначенную для реализации в первую очередь. Проходы при этом составляют не менее 1,6 м.

2.2.6. Минимальные расстояния между ограждающими конструкциями и штабелем (насыпью), размеры отступов от ограждающих конструкций и приборов охлаждения приведены в приложении 7.