Статус документа
Статус документа

ОНТП-6-88/Госагропром СССР, Минторг СССР Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции

 3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТPEБOВAНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА К ЗДАНИЯМ,
СООРУЖЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ ПО ТЕМПЕРАТУРЕ, ЧИСТОТЕ, ВЛАЖНОСТИ,
СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА И СОСТАВУ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ,
УРОВНЮ ШУМА И ВИБРАЦИИ

3.1. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений

3.1.1. Здания и сооружения для хранения и обработки следует проектировать одноэтажными.

Примечание. При технико-экономическом обосновании допускается проектирование многоэтажных зданий.

3.1.2. При проектировании предприятий по хранению и обработке продукции следует применять унифицированные технологические модули. Геометрические параметры и схемы принимать по действующим ГОСТам и стандартам СЭВ на геометрические параметры и схемы сельскохозяйственных и промышленных зданий.

3.1.3. Габариты помещений товарной обработки определяют с учетом размещения оборудования, объемов обработанной продукции и запаса тары для работы в одну смену.

Габариты помещений производственного, вспомогательного и подсобного назначения ПЗК определяются, исходя из объемов одновременно загружаемых транспортных средств (овощевоз, баржа, группа железнодорожных вагонов), продолжительности периода отгрузки продукции за сезон, сроков загрузки транспорта (с учетом необходимости накопления продукции перед отгрузкой).

Коэффициент неравномерности периода отгрузки для железнодорожного транспорта принимается 0,7. Период одновременной отгрузки 5 вагонов (мехсекция) составляет: для яблок, томатов - 90 дней в сезон; для картофеля - 40 дней.

Для водного транспорта (овощевоза ПР 19620 вместимостью не менее 400 т ) продолжительность периода отгрузки томатов за сезон составляет 45 дней, цикл отгрузки одного овощевоза - 3-4 суток.

Объем склада-накопителя принимается равным максимальному объему суточной отгрузки продукции.

3.1.4. Высоту цеха товарной обработки следует принимать с учетом устанавливаемого оборудования, но не менее 3,6 м до низа выступающих конструкций.

3.1.5. Полы производственных помещений пунктов и цехов по обработке и фасовке, сблокированных с хранилищем, следует принимать на одном уровне с полом хранилища.

3.1.6. Высота помещений машинных отделений аммиачных холодильных установок должна быть не менее 4,8 м, аппаратных отделений, машинных отделений фреоновых холодильных установок и станций газовых сред - не менее 3,6 м до низа выступающих конструкций.

3.1.7. Размещение вспомогательного оборудования холодильных установок-вертикальных кожухотрубных, испарительных и воздушных конденсаторов, маслоотделителей, ресиверов, маслосборщиков - следует выполнять согласно действующим "Правилам устройства и безопасной эксплуатации аммиачных установок"*.

______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: "Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок". Примечание "КОДЕКС".

3.1.8. Холодильно-нагревательные децентрализованные установки в холодильниках размещают под навесом на 0,2 м выше уровня земли. Допускается размещать автоматизированные фреоновые холодильные установки на техническом этаже грузового коридора при обеспечении необходимой вентиляцией для охлаждения воздушных конденсаторов этих установок и кратности воздухообмена в соответствии с Правилами техники безопасности при работе на фреоновых машинах.

3.1.9. В составе холодильников с регулируемой газовой средой предусматривается станция газовых сред. Помещение станции газовых сред должно удовлетворять требованиям СНиП "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования", "Противопожарные требования. Основные положения проектирования", "Санитарные нормы проектирования", а также требованиям "Правил безопасности в газовом хозяйстве".

3.1.10. Станции газовых сред следует отделять от других помещений несгораемыми стенами и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 0,75.

3.1.11. В состав станции газовых сред входят следующие помещения:

- агрегатная, насосная, электрощитовая, комната для обслуживающего  персонала и приготовления химических реактивов, гардеробная, туалет.

Примечание. В случае размещения станции газовых сред в блоке с машинным отделением холодильника помещения электрощитовой, насосной, туалет, гардеробная, комната обслуживающего персонала устраиваются общими.

3.1.12. В камерах и секциях хранения следует предусматривать слабоогрессивную степень воздействия среды на конструкции.

3.1.13. Нагрузки от хранимой продукции следует определять в соответствии с требованиями главы СНиП "Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции". Насыпную плотность необходимо принимать согласно приложению 8.

3.1.14. В зданиях и сооружениях для хранения и обработки плодоовощной продукции необходимо предусматривать наружные ограждающие конструкции без пустот из материалов, не разрушаемых грызунами; сплошные и без пустот полотна наружных дверей, ворот и крышек люков; устройства в заполнениях оконных проемов для крепления съемных сеток в местах расположения створок и фрамуг; устройства для закрывания отверстий каналов систем вентиляции и ограждений, вентиляционных отверстий в стенах и воздуховодах стальной сеткой (с ячейками - не более 12х12 мм).

3.1.15. Ограждающие конструкции секции при складировании продукции россыпью должны воспринимать усилия от насыпи хранимой продукции.

3.1.16. Колонны, расположенные в зоне интенсивного движения технологического транспорта, должны быть защищены от ударов уголковой сталью на высоту до 1 м.

3.1.17. Подпольные каналы систем активного вентилирования и полы рассчитываются на максимальную нагрузку от продукции, транспортных и погрузочно-разгрузочных средств.