Статус документа
Статус документа

ВНТП-СХ-14-80/Минсельхоз СССР Нормы технологического проектирования предприятий по переработке плодов и овощей в колхозах и совхозах

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящие нормы обязательны для организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых и реконструкцию действующих предприятий по переработке плодов и овощей в колхозах и совхозах и других предприятиях и организациях системы Министерства сельского хозяйства СССР, а также для организаций, осуществляющих строительство этих предприятий и утверждающих проектно-сметную документацию.

1.2. При реконструкции перерабатывающих предприятий и невозможности соблюдения настоящих норм допускаются частичные отступления от них с разрешения организаций, утверждающих проект. Эти отступления согласовываются также с органами Государственного санитарного и пожарного надзора.

1.3. В нормы включены основные положения и нормативы по проектированию технологической части перерабатывающего предприятия, а также специальные требования к другим частям проектов, не предусмотренные действующими общесоюзными нормами.

1.4. Предприятия по переработке плодов и овощей проектируются, как правило, в составе промышленной зоны агропромышленного объединения (комплекса). По сфере обслуживания комплексы следует подразделять на межхозяйственные и внутрихозяйственные.

1.5. Разработка проектов предприятий по переработке плодов и овощей возможна в сезонном и круглогодичном вариантах.

Примечания. 1. К сезонным относятся предприятия или участки, сроки работы которых соответствуют периоду поступления свежего сырья.

2. Для сезонных предприятий расчетные климатические характеристики внешней среды следует принимать в соответствии со СНиП "Здания и сооружения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции".

1.6. Предприятия по переработке плодов и овощей специализируются по видам сырья и ассортименту готовой продукции в соответствии со специализацией сырьевой базы и подразделяются на овощные, фруктовые и овоще-фруктовые.

Специализация предприятий по ассортименту готовой продукции определяется по преимущественному выпуску консервной или винодельческой продукции.