Статус документа
Статус документа

ВНТП-СХ-14-80/Минсельхоз СССР Нормы технологического проектирования предприятий по переработке плодов и овощей в колхозах и совхозах

5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К САНТЕХНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА

ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

5.1. При проектировании систем отопления и вентиляции предприятий по переработке плодов и овощей следует руководствоваться требованиями настоящего раздела, указаниями глав СНиП: "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования", "Котельные установки. Нормы проектирования", "Тепловые сети. Нормы проектирования"; СН "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. Нормы проектирования", "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования" и "Здания и сооружения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции".

5.2. В основных производственных помещениях может предусматриваться отопление воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией; воздушное с отопительно-рециркуляционными агрегатами; водяное и паровое высокого и низкого давления с радиаторами; водяное со встроенными в строительные конструкции нагревательными элементами и стояками. В зданиях сезонных предприятий в дополнение к перечисленным можно предусматривать отопление воздушное с огневоздушными газовыми воздухонагревателями; газовое с инфракрасными излучателями; лучистое с высокотемпературными темными излучателями, расположенными под потолком.

5.3. В качестве нагревательных приборов применяют радиаторы и гладкие трубы, а также греющие панели.

5.4. Внутренние температуры воздуха производственных помещений для расчета отопления, ограждающих конструкций и вентиляции принимаются согласно данным, приведенным в приложениях 27, 62.

5.5. Склады материальные, стеклянной, деревянной, картонной тары, ящиков и упаковочных материалов не отапливаются.

5.6. Для расчетов наружных ограждающих конструкций, отопления и вентиляции относительную влажность воздуха во всех производственных помещениях в холодный и переходный периоды принимать равной 60%. Для расчета в теплый период года относительная влажность воздуха не нормируется.

5.7. Метеорологические условия для производственных помещений принимаются согласно данным главы СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования" и СН "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий". Тепловой режим в помещении сезонных предприятий в холодный период года следует принимать по приложению 62.

5.8. Вентиляция производственных помещений проектируется механическая и естественная (приточно-вытяжная). Воздухообмен решается из условия поглощения избыточного тепла и влаги и компенсации вытяжки, создаваемой местными отсосами. Системы вентиляции должны быть обеспечены регулируемыми жалюзийными устройствами и обводными воздуховодами для обеспечения свободного притока наружного воздуха в помещение и его отвода для уравнивания упругостей водяного пара наружного и внутреннего воздуха в межсезонный период.

При проектировании вентиляции помещений сезонных предприятий для летнего периода следует предусматривать сквозное естественное проветривание помещений в ночные нерабочие часы, достаточное для снижения температуры ограждений и оборудования до температуры наружного воздуха.

5.9. Оборудование с тепловыделениями должно иметь местные отсосы.

5.10. Тепловыделение и количество отсасываемого воздуха принимается согласно данным, приведенным в приложении 38.

5.11. Для очистки приточного воздуха от пыли приточные установки должны быть оборудованы матерчатыми или масляными фильтрами.

5.12. Теплоснабжение зданий и сооружений предприятий по переработке плодов и овощей следует предусматривать от тепловых сетей ТЭЦ и котельных хозяйств, а при отсутствии их или в случаях обоснованной экономической целесообразности - от индивидуальных котельных. В качестве теплоносителя следует принимать горячую воду с температурой до 150 ° или пар. Предприятия по переработке плодов и овощей следует отнести ко II категории надежности по теплоснабжению.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

5.13. Вода для технологических и хозяйственно-бытовых нужд должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая".

5.14. Допускается использование технической воды:

в водопотребляющих аппаратах, в которых исключается непосредственный контакт воды с пищевыми продуктами (пластинчатые и трубчатые теплообменники, барометрические конденсаторы, пастеризаторы, вакуум-насосы и т.п.);

для гидротранспортеров и автоклавов при дефиците питьевой воды в районе строительства предприятия. Техническая вода, используемая для указанных целей, по бактериологическим показателям должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Требования к физико-химическим показателям технической воды (жесткость, мутность и т.п.) устанавливают на основании данных заводов-изготовителей соответствующего технологического оборудования. Выбор источников водоснабжения, места забора воды, а также зоны санитарной охраны источника водоснабжения подлежит в каждом отдельном случае обязательному согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР.

5.15. Для всех водопотребляющих аппаратов, в которых исключается непосредственный контакт воды с пищевыми продуктами, нужно предусматривать, как правило, оборотное водоснабжение. Допускается повторное использование воды после мойки овощей и фруктов для первичных гидротранспортеров. Вода, применяемая в системах повторного и оборотного водоснабжения, должна подвергаться предварительной обработке с целью доведения ее бактериологических показателей до норм, предусмотренных ГОСТ 18963-73.

5.16. Расходы воды на производственные нужды и количество производственных сточных вод принимают на основании технологических расчетов с использованием показателей водопотребления оборудования, указанных в приложении 38.

5.17. Расход воды на хозяйственно-бытовые нужды и коэффициент часовой неравномерности принимают по СНиП "Внутренний водопровод здания. Нормы проектирования".

5.18. Расход воды на внутреннее и наружное пожаротушение зданий определяется в соответствии с действующими нормами проектирования и СНиП.

5.19. Напор воды в сети водопровода должен проектироваться на основании паспортных данных технологического оборудования. Допускается при соответствующем обосновании установка насосов-повысителей перед отдельными аппаратами, требующими высокого напора.

5.20. В производственных помещениях и на сырьевых площадках предусматривается установка кранов со смесителями, к которым подводят горячую и холодную воду для мытья помещений и оборудования. К раковинам для мытья рук подводится горячая и холодная вода. Число кранов со смесителями принимают с учетом радиуса действия одного шланга для мойки пола не более 10 м.

5.21. Очистку и сброс сточных вод производят в соответствии с требованиями СНиП "Канализация. Наружные сети и сооружения. Нормы проектирования", II-32-74 и "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами", М., 1975. Запрещается устраивать на территории предприятия поглощающие колодцы. Метод очистки сточных вод и расположение очистных сооружений, предусмотренных не по действующим нормам, в каждом отдельном случае должны согласовываться с местными органами санэпидслужбы и другими организациями в установленном порядке.

5.22. Ориентировочный состав сточных вод для расчетов очистных сооружений приведен в приложении 63.

5.23. Внутренние водопроводные, канализационные и технологические сети сезонных производств должны быть обеспечены системой защитных мероприятий, исключающих их размораживание.