Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

     3 Определения и сокращения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:

бактерии рода Listeria (далее - листерии): Грамположительные неспорообразующие короткие палочки с закругленными концами, иногда почти кокки, одиночные или в коротких цепочках (0,4-0,5х0,5-2,0 мкм), реже образуют длинные нити.

Listeria monocytogenes: Вид бактерий рода Listeria, патогенный для человека и животных, принадлежность к которому устанавливают путем дифференциации от непатогенных видов Listeria по культуральным, биохимическим и биологическим свойствам.

МПА - мясопептонный агар.

МПБ - мясопептонный бульон.

ПБЛ - питательный бульон для выделения и культивирования листерий.

ПАЛ - питательный агар для выделения листерий.