Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30765-2001 Тара транспортная металлическая. Общие технические условия

     7 Правила приемки

7.1 Тару принимают партиями.

Каждая партия должна сопровождаться документом о качестве, содержащим:

- товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

- местонахождение (юридический адрес предприятия-изготовителя);

- вид, тип и исполнение тары;

- номер партии;

- количество единиц тары в партии;

- дату изготовления (месяц, год);

- обозначение настоящего стандарта или нормативного документа на тару для конкретных видов продукции;

- результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии тары требованиям нормативного документа или другим установленным требованиям;

- знак соответствия для сертификацированной тары или указание номера сертификата и органа по сертификации, выдавшего сертификат;

- гигиеническое заключение (номер, дата) для тары, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов.

7.2 При контроле качества тары проводят типовые, приемосдаточные и периодические испытания в соответствии с таблицей 8.

Таблица 8 - Контроль качества тары при приемке

Наименование контролируемого показателя

Количество испытываемых образцов

Вид испытаний

Номер пунктов настоящего стандарта

Приемо-
сдаточные

Периодические и их периодичность

Технические требования

Методы испытаний

1 Внешний вид

Каждая единица выборки

+

-

 

5.2.2.3, 5.2.3.1-5.2.3.5

8.2

2 Размеры

В соответствии с планом контроля

-

Раз в шесть месяцев

4.2, 4.3

8.4

3 Взаимозаменяемость съемных деталей

То же

-

То же

5.2.3.7

8.5

4 Состояние посадочных поверхностей горловины и крышек

"

+

-

 

5.2.3.8

8.2

5 Качество сварных швов

"

 

+

-

 

5.2.2.2, 5.2.2.4

ГОСТ 3242

6 Прочность продольного сварного шва на растяжение

"

 

-

Раз в шесть месяцев

5.2.2.2

ГОСТ 6996

7 Герметичность

"

 

+

-

 

5.2.3.10.1

8.6

8 Гидравлическое давление

3

 

-

Раз в два года

5.2.3.10.2

8.6

9 Прочность на удар при свободном падении

6

-

Раз в год

5.2.3.10.3

8.8,
ГОСТ 18425

10 Прочность при штабелировании

3

-

То же

5.2.3.10.4

8.9,
ГОСТ 25014

11 Прочность крепления ручек

5

-

Раз в шесть месяцев

5.2.3.11.2

8.10

12 Качество внутренней поверхности

В соответствии с планом контроля

+

-

 

5.2.4.1

8.3

13 Толщина металлических покрытий

То же

-

Раз в шесть месяцев

5.2.4.2

ГОСТ 9.302, ГОСТ 9.307

14 Прочность металлических покрытий

"

-

То же

5.2.4.2

8.11

15 Качество наружной поверхности

"

+

-

 

5.2.4.7, 5.2.4.8

8.2

16 Качество окраски

"

-

Раз в год

5.2.4.7

8.2

17 Бензостойкость

"

-

То же

5.2.4.5

8.12

18 Водостойкость

"

-

"

5.2.4.5

8.13

19 Комплектность

"

+

-

5.4

8.2

20 Качество маркировки

"

+

-

5.5

8.2

21 Качество упаковки

"

+

-

5.6

8.2

22 Масса

"

-

Раз в год

4.5

8.14

23 Вместимость

"

-

То же

4.4

8.15

24 Гигиенические показатели:






24.1 Внешний вид контактирующей с пищевым продуктом поверхности тары

Каждая единица выборки

+

-

 

5.3.7

8.16.1

24.2 Органолептические свойства пищевых продуктов после контакта с тарой (запах и привкус)

5

-

По согласованию с органами Госсанэпиднадзора

5.3.8

8.16.2, [1]

24.3 Выделение вредных веществ с контактирующей поверхности тары в пищевой продукт:





8.16.3, [2]

свинца

5

-

То же

5.3.9

[3], [4]

никеля

5

-

"

5.3.9

[5]

хрома

5

-

"

5.3.9

[6]

мышьяка

5

-

"

5.3.9

ГОСТ 4152

Примечания

1 Вместимость является справочным показателем.

2 Знак "+" означает, что испытания проводят, знак "-" - не проводят.

3 Показатели бензостойкости и водостойкости определяют для канистр, для других видов тары - в соответствии с нормативными документами на тару для конкретных видов продукции.



Контролируемые показатели устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции в зависимости от назначения тары и характера упаковываемой продукции.

7.3 Приемосдаточные испытания тары проводят для каждой контролируемой партии.

Периодические испытания проводят в сроки, указанные в таблице 8.

При необходимости в нормативных документах для конкретных видов продукции могут быть установлены другие сроки проведения периодических испытаний.

Типовые испытания проводят при внедрении и применении новых видов тары, изменении конструкции, технологии изготовления тары по всем показателям стандарта.

Типовые и периодические испытания тары по гигиеническим показателям проводят службы Госсанэпиднадзора.

Испытания на герметичность и прочность проводят в соответствии с таблицей 9.

Таблица 9