Статус документа
Статус документа

НТП-АПК 1.10.03.001-00 Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий

     3 СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

3.1. Предусматривается следующая классификация овец по половозрастным группам с учетом физиологического состояния животных (таблица 3).


Таблица 3

Классификация овец

Половозрастные группы

1

2

1 Бараны

Производители в возрасте старше 1,5 лет

Пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту

2 Матки

Холостые - не осемененные после отъема ягнят

Суягные - осемененные

- матки первой половины суягности и матки второй половины суягности

- матки второй половины суягности

Подсосные - матки с ягнятами до отбивки

3 Ягнята от рождения до отбивки в возрасте 4 мес.

При искусственном выращивании - от отъема от маток в возрасте 2-3 дн. до 4 мес.

4 Ремонтный молодняк

Баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет

5 Откормочное поголовье

Сверхремонтный молодняк от отбивки сдачи на мясо

Выбракованное взрослое поголовье

6 Валухи

Кастрированные бараны



3.2 В овцеводстве принимаются следующие основные системы содержания:

- круглогодовая стойловая;

- стойлово-пастбищная;

- пастбищно-стойловая;

- пастбищная.

3.2.1 Круглогодовая стойловая система содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом - только на выгульно-кормовых площадках.

3.2.2 Стойлово-пастбищная система содержания применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством и отсутствием зимних пастбищ и характеризуется преобладанием продолжительности стойлового периода. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах.

3.2.3 Пастбищно-стойловая система содержания применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого количества кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец в зимний и ранне-весенний периоды, и характеризуется преобладанием продолжительности пастбищного периода.

3.2.4 Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает круглогодовое пастбищное содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.

3.3 В овцеводстве существуют следующие направления продуктивности (приложение А):

- тонкорунное, полутонкорунное (шерстное, шерстно-мясное и мясо-шерстное);

- полугрубошерстное (шубное, мясо-шерстно-молочное);

- грубошерстное (каракульское и мясо-сальное).

3.4 В стойловый период овец размещают в зданиях по секциям. Животных в секции должно быть не более:

- баранов-производителей

-

25;

- баранов-пробников

-

50;

- маток холостых, суягных

-

200-250;

- маток подсосных

-

120 (уточняется в зависимости от технологического цикла);

- ягнят на искусственном выращивании в возрасте:

- до 45 сут.

-

25;

- старше 45 сут.

-

75;

- молодняка ремонтного

-

250;

- откормочного поголовья

-

250.



3.5 В овцеводстве применяется как случка, так и искусственное осеменение, что оговаривается заданием на проектирование.

Случка применяется вольная или ручная. Количество маток на одного барана-производителя при вольной случке составляет 30-40 голов, при ручной - 80-100.

При ручной случке в овчарне для маток необходимо предусматривать специально отведенное место (станок).

3.6 Искусственное осеменение маток в зависимости от направления продуктивности и принятой технологии может проводиться поотарно или циклично.

При поотарном методе маток осеменяют в каждой отаре без последующего ее переформирования.