Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52089-2003 (ИСО 3509-89) Кофе. Термины и определения

     3 Термины и определения

1 кофе: Плоды и зерна кофейного дерева культурных видов и

продукты, получаемые из них на разных стадиях переработки и потребления.

coffee

2 кофе Арабика: Кофе ботанического вида Coffea Arabica Linney.

Arabica coffee

3 кофе Робуста: Кофе ботанического вида Coffea Canephora Pierre.

Robusta coffee

4 кофе Либерика: Кофе ботанического вида Coffea Liberica Hierre.

Liberica coffee

5 кофе Эксцельса: Кофе ботанического вида Coffea dewevrei De Wild

and Durand var. Excelsa Chevalier.

Excelsa coffee

6 кофе Арабуста: Кофе межвидового гибрида Coffea Arabica x Coffea

canephora Capot and Ake Assi.

Arabusta coffee

7 свежий кофейный плод: Целый плод кофейного дерева после сбора

и до сушки.

fresh coffee fruit

8 экзокарп: Внешняя оболочка свежего кофейного плода.

exocarp

9 мезокарп: Мякоть свежего кофейного плода.

mesocarp

10 пергаментная оболочка: Эндокарп свежего кофейного плода.

parchment

11 кофейное зерно: Семя кофейного дерева, заключенное

в пергаментную оболочку.

coffee bean

12 пульпа (кофейного плода): Часть свежего кофейного плода, состоящая

из экзокарпа и большей части мезокарпа, отделяемая при пульпировании.

pulp

13 сухой кофейный плод: Целый высушенный плод кофейного

дерева, состоящий из перикарпа и двух кофейных зерен.

dried coffee fruit

Примечание - Сухой кофейный плод может содержать одно или более

двух кофейных зерен.

14 перикарп: Совокупность оболочек сухого кофейного плода.

pericarp

 

Примечание - Перикарп включает в себя сухие экзокарп,

мезокарп и пергаментную оболочку.


15 сухая пергаментная оболочка: Сухой эндокарп кофейного плода.

dried parchment  

16 серебристая оболочка: Сухой семенной покров кофейного зерна,

имеющий серебристый или медный оттенок.

silverskin

17 зеленый кофе; сырой кофе: Высушенное и очищенное

от сухой пергаментной оболочки кофейное зерно.

green coffee; raw coffee

Примечание - Зеленый кофе не обязательно имеет зеленый цвет.

18 мытый кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом

обработки свежих кофейных плодов.

washed coffee

19 мягкий кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом

обработки свежих плодов кофе Арабика.

mild coffee

20 немытый кофе: Зеленый кофе, получаемый сухим способом

обработки кофейных плодов.

unwashed coffee

21 муссонированный кофе: Зеленый кофе, получаемый из немытого

кофе, подвергнутого воздействию влажной атмосферы, что приводит

к поглощению влаги и, как следствие этого, к набуханию кофейных

зерен и изменению их цвета до коричневато-золотистого.

monsooned coffee

22 полированный кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным

способом обработки кофейных плодов, при котором серебристая

оболочка удаляется механически с целью придания блеска и улучшения

внешнего вида кофейных зерен.

polished coffee

23 натуральный жареный кофе (Ндп. жженый кофе): Пищевой

продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе.

natural roasted coffee

24 натуральный жареный кофе в зернах: -

natural roasted coffee beans

25 натуральный жареный молотый кофе: Пищевой продукт,

получаемый помолом натурального жареного кофе в зернах.

natural roasted ground coffee

26 жидкий кофейный экстракт: Продукт, получаемый из

натурального жареного кофе физическими методами с использованием

в качестве экстрагента воды, используемый для получения растворимого кофе.

liquid coffee extract

27 натуральный растворимый кофе: Сухой пищевой продукт, растворимый

в воде, получаемый из натурального жареного кофе физическими

методами с использованием в качестве экстрагента воды.

natural instant coffee

     28 порошкообразный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде мелкодисперсного хорошо сыпучего

порошка, получаемый способом, при котором жидкий кофейный

экстракт разбрызгивается в горячей среде и при испарении воды

превращается в сухие частицы.

spray-dried natural instant coffee

     29 гранулированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде хрупких агломерированных частиц с пористой
структурой, получаемый способом, при котором сухие частицы слипаются,
образуя частицы большего размера.

agglomerated natural instant coffee  

     30 сублимированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде частиц плотной структуры с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, получаемый методом, при котором жидкий
кофейный экстракт замораживают, проводят грануляцию или дробление замороженного экстракта, а лед удаляют путем сублимации.

freeze-dried natural instant coffee  

     Примечание - При сублимации лед испаряется в газообразном состоянии,
минуя жидкое.

31 декофеинизированный кофе: Кофе, из которого удален кофеин.

decaffeinated coffee

     Примечание - Кофеин может быть удален частично. Максимальное
остаточное содержание кофеина, как правило, указывают в прилагаемых
к декофеинизированному кофе документах.

         

     32 плоское кофейное зерно: Кофейное зерно с одной заметно плоской передней частью.

flat bean

     33 караколь: Кофейное зерно, имеющее форму, близкую к овальной, как следствие отсутствия в плоде других зерен.

caracol

     34 слоновое зерно: Кофейное зерно, имеющее неправильную форму в результате срастания двух или большего числа кофейных зерен, возникшего вследствие ложной полиэмбрионии.

elephant bean  

     35 диаметр кофейного зерна: Диаметр наименьшего круглого отверстия сита, через которое может пройти кофейное зерно.

diameter of coffee bean  

     36 посторонние примеси кофе: Примеси минерального, животного или растительного происхождения, не связанные с кофейными плодами.

foreign matters of coffee  

     Примечание - Виды посторонних примесей - по ГОСТ Р 51450.

     37 дефекты кофе: Дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов, при сборе кофейных плодов, при переработке кофейных
плодов, при хранении и транспортировании кофе, зависящие от сепарации кофе.

defects of coffee  

     Примечание - Виды дефектов кофе - по ГОСТ Р 51450.

     38 сухой способ обработки (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в сушке кофейных плодов и удалении перикарпа.

dry process  

     39 сушка кофейных плодов: Технологический процесс, заключающийся
в снижении влажности кофейных плодов с целью последующего удаления перикарпа и обеспечения сохранности.

drying of coffee fruits  

     40 удаление перикарпа: Технологический процесс, заключающийся
в механическом удалении перикарпа с целью получения зеленого кофе.

dehusking  

     41 влажный способ обработки (кофейных плодов): Технологический
процесс, заключающийся в пульпировании кофейных плодов, ферментации, промывке, сушке кофейных зерен и последующем удалении сухой
пергаментной оболочки.

wet process  

     42 сортировка кофейных плодов: Технологический процесс,
заключающийся в разделении свежих кофейных плодов по размеру,
плотности и зрелости.

selection of fruits  

     43 пульпирование (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в механическом удалении пульпы.

pulping  

     Примечание - Часть мезокарпа обычно остается прилипшей к пергаментной оболочке.

     44 ферментация (кофейных зерен): Технологический процесс,
заключающийся в размягчении мезокарпа, прилипшего к пергаментной оболочке прошедших пульпирование кофейных плодов, для его последующего удаления.

fermentation process  

45 промывка (кофейных зерен): Технологический процесс,

заключающийся в удалении с помощью воды остатков мезокарпа

с поверхности пергаментной оболочки.

washing  

     46 сушка кофейных зерен: Технологический процесс, заключающийся в снижении влажности кофейных зерен в пергаментной оболочке до уровня, обеспечивающего удовлетворительные технические возможности для удаления сухой пергаментной оболочки и не оказывающего отрицательного влияния на дальнейшее хранение зеленого кофе.

drying of parchment coffee beans  

     47 удаление сухой пергаментной оболочки: Механическое удаление сухой пергаментной оболочки с целью получения зеленого кофе.

hulling of dried parchment  

     48 сепарация зеленого кофе: Технологический процесс, заключающийся
в удалении из зеленого кофе посторонних примесей и кофейных зерен
с дефектами.

sorting  

     49 обжаривание зеленого кофе: Тепловая обработка зеленого кофе,
в результате которой происходят существенные физические и химические
изменения структуры и состава зеленого кофе, приводящие к появлению коричневой окраски зерен и характерного аромата жареного кофе.

roasting  

     50 помол кофе: Размалывание натурального жареного кофе в зернах
для получения молотого кофе.

grinding