1 кофе: Плоды и зерна кофейного дерева культурных видов и продукты, получаемые из них на разных стадиях переработки и потребления. | coffee |
2 кофе Арабика: Кофе ботанического вида Coffea Arabica Linney. | Arabica coffee |
3 кофе Робуста: Кофе ботанического вида Coffea Canephora Pierre. | Robusta coffee |
4 кофе Либерика: Кофе ботанического вида Coffea Liberica Hierre. | Liberica coffee |
5 кофе Эксцельса: Кофе ботанического вида Coffea dewevrei De Wild and Durand var. Excelsa Chevalier. | Excelsa coffee |
6 кофе Арабуста: Кофе межвидового гибрида Coffea Arabica x Coffea canephora Capot and Ake Assi. | Arabusta coffee |
7 свежий кофейный плод: Целый плод кофейного дерева после сбора и до сушки. | fresh coffee fruit |
8 экзокарп: Внешняя оболочка свежего кофейного плода. | exocarp |
9 мезокарп: Мякоть свежего кофейного плода. | mesocarp |
10 пергаментная оболочка: Эндокарп свежего кофейного плода. | parchment |
11 кофейное зерно: Семя кофейного дерева, заключенное в пергаментную оболочку. | coffee bean |
12 пульпа (кофейного плода): Часть свежего кофейного плода, состоящая из экзокарпа и большей части мезокарпа, отделяемая при пульпировании. | pulp |
13 сухой кофейный плод: Целый высушенный плод кофейного дерева, состоящий из перикарпа и двух кофейных зерен. | dried coffee fruit |
Примечание - Сухой кофейный плод может содержать одно или более двух кофейных зерен. | |
14 перикарп: Совокупность оболочек сухого кофейного плода. | pericarp
|
Примечание - Перикарп включает в себя сухие экзокарп, мезокарп и пергаментную оболочку. | |
15 сухая пергаментная оболочка: Сухой эндокарп кофейного плода. | dried parchment |
16 серебристая оболочка: Сухой семенной покров кофейного зерна, имеющий серебристый или медный оттенок. | silverskin |
17 зеленый кофе; сырой кофе: Высушенное и очищенное от сухой пергаментной оболочки кофейное зерно. | green coffee; raw coffee |
Примечание - Зеленый кофе не обязательно имеет зеленый цвет. | |
18 мытый кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки свежих кофейных плодов. | washed coffee |
19 мягкий кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки свежих плодов кофе Арабика. | mild coffee |
20 немытый кофе: Зеленый кофе, получаемый сухим способом обработки кофейных плодов. | unwashed coffee |
21 муссонированный кофе: Зеленый кофе, получаемый из немытого кофе, подвергнутого воздействию влажной атмосферы, что приводит к поглощению влаги и, как следствие этого, к набуханию кофейных зерен и изменению их цвета до коричневато-золотистого. | monsooned coffee |
22 полированный кофе: Зеленый кофе, получаемый влажным способом обработки кофейных плодов, при котором серебристая оболочка удаляется механически с целью придания блеска и улучшения внешнего вида кофейных зерен. | polished coffee |
23 натуральный жареный кофе (Ндп. жженый кофе): Пищевой продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе. | natural roasted coffee |
24 натуральный жареный кофе в зернах: - | natural roasted coffee beans |
25 натуральный жареный молотый кофе: Пищевой продукт, получаемый помолом натурального жареного кофе в зернах. | natural roasted ground coffee |
26 жидкий кофейный экстракт: Продукт, получаемый из натурального жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды, используемый для получения растворимого кофе. | liquid coffee extract |
27 натуральный растворимый кофе: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде, получаемый из натурального жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды. | natural instant coffee |
28 порошкообразный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде мелкодисперсного хорошо сыпучего порошка, получаемый способом, при котором жидкий кофейный экстракт разбрызгивается в горячей среде и при испарении воды превращается в сухие частицы. | spray-dried natural instant coffee |
29 гранулированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде хрупких агломерированных частиц с пористой | agglomerated natural instant coffee |
30 сублимированный натуральный растворимый кофе: Натуральный растворимый кофе в виде частиц плотной структуры с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, получаемый методом, при котором жидкий | freeze-dried natural instant coffee |
Примечание - При сублимации лед испаряется в газообразном состоянии, | |
31 декофеинизированный кофе: Кофе, из которого удален кофеин. | decaffeinated coffee |
Примечание - Кофеин может быть удален частично. Максимальное | |
32 плоское кофейное зерно: Кофейное зерно с одной заметно плоской передней частью. | flat bean |
33 караколь: Кофейное зерно, имеющее форму, близкую к овальной, как следствие отсутствия в плоде других зерен. | caracol |
34 слоновое зерно: Кофейное зерно, имеющее неправильную форму в результате срастания двух или большего числа кофейных зерен, возникшего вследствие ложной полиэмбрионии. | elephant bean |
35 диаметр кофейного зерна: Диаметр наименьшего круглого отверстия сита, через которое может пройти кофейное зерно. | diameter of coffee bean |
36 посторонние примеси кофе: Примеси минерального, животного или растительного происхождения, не связанные с кофейными плодами. | foreign matters of coffee |
Примечание - Виды посторонних примесей - по ГОСТ Р 51450. | |
37 дефекты кофе: Дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов, при сборе кофейных плодов, при переработке кофейных | defects of coffee |
Примечание - Виды дефектов кофе - по ГОСТ Р 51450. | |
38 сухой способ обработки (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в сушке кофейных плодов и удалении перикарпа. | dry process |
39 сушка кофейных плодов: Технологический процесс, заключающийся | drying of coffee fruits |
40 удаление перикарпа: Технологический процесс, заключающийся | dehusking |
41 влажный способ обработки (кофейных плодов): Технологический | wet process |
42 сортировка кофейных плодов: Технологический процесс, | selection of fruits |
43 пульпирование (кофейных плодов): Технологический процесс, заключающийся в механическом удалении пульпы. | pulping |
Примечание - Часть мезокарпа обычно остается прилипшей к пергаментной оболочке. | |
44 ферментация (кофейных зерен): Технологический процесс, | fermentation process |
45 промывка (кофейных зерен): Технологический процесс, заключающийся в удалении с помощью воды остатков мезокарпа с поверхности пергаментной оболочки. | washing |
46 сушка кофейных зерен: Технологический процесс, заключающийся в снижении влажности кофейных зерен в пергаментной оболочке до уровня, обеспечивающего удовлетворительные технические возможности для удаления сухой пергаментной оболочки и не оказывающего отрицательного влияния на дальнейшее хранение зеленого кофе. | drying of parchment coffee beans |
47 удаление сухой пергаментной оболочки: Механическое удаление сухой пергаментной оболочки с целью получения зеленого кофе. | hulling of dried parchment |
48 сепарация зеленого кофе: Технологический процесс, заключающийся | sorting |
49 обжаривание зеленого кофе: Тепловая обработка зеленого кофе, | roasting |
50 помол кофе: Размалывание натурального жареного кофе в зернах | grinding
|