НТП-АПК 1.10.12.001-02
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ
И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
Дата введения 2002-07-01
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАНЫ Государственным научно-исследовательским и проектным институтом по созданию объектов хранения, переработки плодоовощной продукции, теплиц и сооружений искусственного микроклимата ФГУП "Гипронисельпром" при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства и Всесоюзного научно-исследовательского института картофельного хозяйства.
ВНЕСЕНЫ ФГУП "Гипронисельпром"
2. ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 26.04.02 г. N 7)
РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом экономики и финансов Минсельхоза России (письмо от 05.02.02 г. N 2313-8/35)
3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем министра Минсельхоза России Г.Ю.Саженовым 30.04.02 г. с 1 июля 2002 г.
4. ВЗАМЕН ОНТП-6-88
5. СОГЛАСОВАНЫ Департаментом растениеводства Минсельхоза России (письмо от 18.09.01 г. N 47-01/760)
Департаментом социального развития и охраны труда (письмо от 27.04.02 г.)
Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (письмо от 18.12.01 г. N 115-09/49-04)
1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции, а также отдельных холодильников, хранилищ, приемно-сортировальных пунктов.
2.1. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:
НПБ 105-95 | Определение категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности |
Перечень зданий сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией | |
Пожарная безопасность зданий и сооружений | |
Противопожарные нормы | |
Пожарная автоматика зданий и сооружений | |
СНиП II-89-80 | Генеральные планы промышленных предприятий |
Производственные здания | |
Сооружения промышленных предприятий | |
Административные и бытовые здания | |
СНиП 23.01.99 | Строительная климатология и геофизика |
Внутренний водопровод и канализация зданий | |
Вентиляция и кондиционирование воздуха | |
Здание и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции | |
СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-00 | Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов |
Пособие к СНиП 1.02.01-85 по составлению раздела "Охрана окружающей среды" | |
СанПиН 2.2.4.548-96 | "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" |
Естественное и искусственное освещение | |
Газоснабжение | |
Система автоматизации | |
ГОСТ 12.1.005-76 | Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны |
ГОСТ 12.2.022-80 | ССБТ. Конвейеры. Общие требования безопасности |
ГОСТ 12.3.002-75 | ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности |
ГОСТ 12.1.003-83* | Шум. Общие требования безопасности |
Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности сельского хозяйства и спичек | |
Ящичные поддоны | |
Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов | |
Поддоны плоские. Общие технические условия | |
Тара-оборудование | |
Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети | |
Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый | |
Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества | |
Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая | |
Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая | |
Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая | |
Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый | |
ГОСТ Р 50421-92 | Технологические приемы хранения в регулируемых газовых средах "Фрукты и овощи" |
ПТЭ | Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей |
3.1. При проектировании объектов, кроме настоящих норм, следует руководствоваться утвержденными в установленном порядке и действующими строительными и другими нормативными документами, санитарными правилами, гигиеническими нормативами.
3.2. При проектировании необходимо предусматривать прогрессивные технологии с целью обеспечения высокого качества продукции и эффективности производства, направленного на сокращение потерь неиспользуемых отходов.
3.3. Комплексные предприятия следует размещать в соответствии с генеральной территориальной схемой развития и размещения по СНиП II-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий" и ГОСТ 121.0005-76. СЗЗ.
3.4. При взрывопожарной и пожарной опасности, а также опасности поражения электрическим током помещения и здания подразделяются на категории (А, Б, В, Г, Д) в зависимости от осуществляемых в них технологических процессов и свойств находящихся веществ и материалов.
Категории зданий и помещений устанавливаются в технологической части проекта в соответствии с нормами противопожарной безопасности "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности". НПБ 110-99.
Категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классы взрывоопасных и пожарных зон устанавливаются по ПУЭ (приложение А).
4.1. Классификация зданий и сооружений по специфическим признакам
4.1.1. Здания и сооружения для хранения и переработки картофеля и плодоовощной продукции различаются:
по назначению:
для хранения и обработки семенной, продовольственной, технической и кормовой продукции и переработки нестандартной продукции;
по видам продукции:
- специализированные (для хранения и обработки одного вида продукции) и комбинированные (для хранения и обработки различных видов продукции);
по способам складирования продукции при хранении:
- россыпью, в таре;
по способам создания микроклимата при хранении:
- хранилища с хранением продукции россыпью при активном вентилировании, а также с использованием искусственного холода;
хранилища с тарным способом хранения и общеобменной вентиляцией, а также с использованием искусственного холода;
- холодильники;
- холодильники с регулируемой газовой средой (РГС).
4.2. Номенклатура мощностей
4.2.1. Номенклатура мощностей комплексных предприятий для овощей (общая, в т.ч. по видам продукции)
Таблица 1
Агротехнологическая зона | Общая мощность, т | Виды овощей, т | Переработка, т | ||
Капуста | Корнеплоды | Лук | |||
I-я (-40 °С) | 3500 | 2000 | 1000 | 500 | 700 |
7000 | 4000 | 2000 | 1000 | 1500 | |
11000 | 6000 | 3000 | 2000 | 2000 | |
18000 | 10000 | 4000 | 4000 | 4000 | |
II и III-я | 3500 | 2000 | 1000 | 500 | 600 |
6000 | 4000 | 1500 | 500 | 1200 | |
11000 | 6000 | 3000 | 2000 | 2100 | |
ПРИМЕЧАНИЕ: | |||||
Переработке в основном подвергается нестандартная часть продукции. Капуста вся перерабатывается осенью. |
4.2.2. Номенклатура комплексных предприятий для крупных хозяйств, специализирующихся на производстве товарного продовольственного картофеля
Таблица 2
Агротехнологическая зона | Мощность, т |
I-я (-40 °С) | 1000, 2000, 3000, 4000, 5000 |
II-я (-30 °С) | 1000, 2000, 3000, 4000, 6000 |
III-я (-20 °С) | 1000, 1200 |
ПРИМЕЧАНИЯ: | |
1. Мощность - количество продукции, закладываемой на хранение. |